Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Отношения "Я" и "Эго" являются отношениями естественными и как таковые проблем в себе не заключают. Столь же естественный процесс мочеиспускания тоже не создает никаких проблем ровно до тех пор, пока его не попытаются осуществить в кабине космического корабля в глубоком космосе в условиях невесомости. :) Так случилось, что многие люди сейчас уже начинают "жить в космосе", тогда как механизмы "Я" и "Эго" остаются предельно приземленными. Но даже если за вашим окном сейчас вместо травы пролетает чернота космического прострнства это ещё не повод читать далее, большинство проблем с Эго можно успешно решить "классическими" методами, где и термина то такого как "Эго" не предусмотрено. Эта моя модель не предлагает каких-то принципиально новых решений, но позволяет взглянуть на классику чуть более широким взглядом. Если все получится, то это поможет понять почему где-то классика не сработала или сработала не так, как от неё ожидалось, декларировалось. Вообще писать очень сложно.

Разберем механизмы Я-образования чуть более подробно. Сознание рассматривает "Я" как нечто цельное так как оно выделяет и упорядочивает "Я", как нечто цельное. В действительности оно всякий раз имеет дело со срезом, с одной стороной "Я" и именно с той его частью, которая в данный момент проявляется как источник уже не столько мотивов, сколько границ. Как это происходит. "Я" идентифицирует себя с четким образом Я-сын, Я-брат, Я-гражданин, Я-русский и т.д. Образ Я-я стоит в ряду прочих и здесь ничем не выделяется. Каждая из этих ипостасей содержит свою шкалу хорошо/плохо наработанную в результате обработки набранного опыта и принятых установок. Для каждого Я-ххх хорошим является А1, B1, ..., Z1, а плохим является А2, B2, ..., Z2. То есть сидит в голове этакая матрица, которая хорошо если не содержит внутренних противоречий. Все эти ипостаси можно представить как отдельные кристаллы соли разбросанные по дну емкости с раствором в произвольном порядке. Сознание словно пальцы захватывает несколько, оставляя прочие валяться на своих местах. Именно эти захваченные становятся "материалом" из которого произрастает действие, этой части "Я" здесь и сейчас суждено проявиться. Вопрос почему именно эти определяется уже не сознанием, но более глубоким слоем, счас мы до него доберемся. :)

Естественно все эти куски "Я" были выращены под неприрывным влиянием "Я-созидающего" компонента. Одним из ярких и уловимых проявлений этого компонента является ЧСВ. ЧСВ можно уподобить перенасыщению раствора, когда любое малейшее изминение агрегатного состояния тут же вызывает к жизни солевой кристалл. Перенасыщение происходит в следствии нарастающего голода по удовольствиям на фоне препятствующем привычной компенсации. Фон это важно. Сознание, захваченное жутким голодом Эго по удовольствиям вынуждено срочно этот голод как-то удовлетворить/компенсировать. Но что оно может? Оно может разобраться в проблеме. Оно может разобраться в видимой части проблемы. Оно может сделать часть проблемы видимой. Всё. Смотрим и фтыкаем :) Бессознательное создает очаг напряжения, который стягивает на себя внимание и должен быть разряжен. А разряжается он в классике через идентификацию "Я" с какой-то ролью, которая уже может отыграть компенсацию. Тут все просто и незатейлево, но ничего более проблемного для человека то и нет вообще. Ну, мне так кажется. Постоянно, неприрывно в человеке присутсвуют эти несколько свежих очагов напряжения, которые тянут к себе внимание. И если даже не затягивают, то изменяют его траекторию заставляя цепляться именно за те, части "Я" которые их нейтрализуют.

Таким образом первоначально всякое новое "Я" возникает как инструмент разрядки напряжения. Оно создает возможность для определенного вида сброса, компенсации, либо ослабления напряжения. "Я" через упорядочивание ПРОЦЕССА ВОСПРИЯТИЯ ситуации перекраивает её таким образом, чтобы для Эго появилась возможность "утолить голод". То есть момент проявления "Я" всегда направлен на определенное реальное действие, которое приносит удовлетворение. Действие, которое возможно сейчас недоступно или запретно. Именно таким образом Эго создает в человеке поток стремления к некоторому Я-идеалу, как универсальной отмычке от всех замков нездоровых ситуаций. Я-идеал и богат и умен и красив и морду самому Тайсону всегда набьет. :) Тут я несколько утрирую, но поток фантазий закрученный ЧСВ движется всегда вот в этом направлении совершенных "Я" в том или ином качестве. Они важны и их нужно отслеживать и с ними нужно работать. Так как это есть самые явные и очевидные указатели на те области психики, с которым существует некоторая беда. Сразу хочу отметить, что большинство тех Я-ролей, что приходят на ум являются для современного человека инстурментами борьбы с напряжениями возникающими вследствии непонимания и дезориентации. То есть штуками хоть и достаточно сильными, но довольно таки поздними. Более древние и изначальные "Я" так легко рассматривать себя не позволяют уже потому, что привычный для подавляющего большинства способ рассмотрения как "рассмотрение"="оценка" тут не работает по определению. Добраться до них задача нетривиальная.

Некоторая беда, о котором говорилось в предыдущем абазце состоит в том, что раствор соли не может содержать соли больше, чем в нем есть. В то же время реальной жизни, столь сложной и порой нелепой, нет никакого дела по чем у нас тут фунт соли. И получается такой неприятный инцидент, когда "Я" не способно полностью погасить очаг напряжения, но лишь слегка ослабить его. Конечно это лучше чем ничего. Но одновременно хуже. Этот очаг теперь будет являться некоторым постоянным комплексом, ловушкой для внимания, управляющим фактором.
Если читатель пошарит в памяти, то скорее всего он обязательно найдет ситуацию, где его "Я" оказалось ущемлено, унижено и как-то ещё неадекватно. Там же он обнаружит 3-5 сценариев иного развития сюжета, где всё в ажуре. Скорее всего у читателя возникнут пробелмы с тем, чтобы загнать туда внимание (оно научено), а если это удастся, то начнется .. ну не знаю что именно. Возможно прокрутка очередного сценария, возможно острое желание что-то сделать творческое или немедленно на кого-то наорать, благо и повод есть, там есть ещё варианты. Потом должно будет пройти какое-то время, чтобы снова зацементировать и изолировать этот очаг. Чтобы от очага избавиться нужно всего-то ничего, изменитья именно так, чтобы сценарии стали реальностью. (Это во мне тебе Эго подсказывает:)) Создать новое "Я". Либо могучее и уверенное, либо наоборт признающее и мирящееся с тем, что иногда вот так приходиться лохануться и это нормально, либо возможны 18 000 вариантов.. В то же время сформировать новое "Я" сюда невозможно, пока не будет разобрано старое. И вот этим процессом и занимается активно "Я-разрушающая" компонента обрушивая всю свою мощь на те части "Я", которые пытаются и не могут справиться со своим фронтом работ. И если "Я-созидающая" шепчет тут "будь хорошим" и подсовывает образ, то "Я-разрушающая" кричит в ухо "Ты плохой, ты урод мля вообще, сдохни !!!". Неплохой совет кстати. :) Для ЧСВ :)))


Интуитивно ясно, что если Эго всем довольно и сыто, ситуации сплошь приемлемые, удовольствия расставлены в иерархические пирамиды и доступны, то проблем нет никаких. И в эту сторону вполне можно успешно работать. Но есть ещё много сторон, которые ... хм, не знаю. Космос есть ещё. Мне туда, в следующем тексте вернемся к нашим Шумерам и границам.Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments