Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Прежде всего следует сразу понять, что между "Эго" и "Я" нет никакой разницы. Они занимают одно и то же пространство, состоят из одних и тех же элементов и выполняют одну и ту же функцию, заставляют совершать действия. Можно даже сказать, что это один и тот же объект. Разница появляется когда вмешивается сознание. Сознание, когда оно находится в режиме самосознания является некоторой точкой первичного порядка, и та часть, которую оно способно ухватить и упорядочить и будет "Я", а та часть, которая сохранит себя в первозданном хаосе и будет "Эго". Если вспомнить мою аналогию, то и "Я" и "Эго" это смесь соли и воды, просто в разных пропроциях. Причем для "Я" пропорции таковы, что смесь представляет собой твердые кристаллы, которые имеют определенную форму и их можно увидеть, пощупать, описать, раздавить в пальцах. С "Эго" ничего подобного сделать не получится, понять что в этой воде есть соль внешним осмотром или на ощупь не удается.

Сразу замечу, что "вмешательство" самсознания вовсе не создает "Я", это просто некоторая точка внимания. Так луч прожектора в темной ночи не создает дерева на которое он направлен. Но оно создает ряд, поток описаний "Я" как некоторого самостоятельного объекта, системы видимых элементов и связей. Позднее, когда сознанию нужно свериться, оно как правило обращается уже не к Я, но к одному из его описаний, ипостасей. Это важный момент о котором следует пока забыть. :)

Выкинув такую функцию как самосознание из рассмотрения рассмотрим систему взаимодействия "Я" и "Эго". Можно сразу определить, что "Эго" по отношению к "Я" проявляются двояко, оно имеет "Я-созидающую" и "Я-разрушающую" компоненты. Работа и той и другой определяется тем самым принципом удовольствия, про который говорил ещё товарищ Фрейд. Девиз "Эго" - стремиться к удовольствиям избегая неудовольствий, потому "Я" для него может быть как помощником, так и препятствием. Надо отметить, что "Я" хочет того же самого, но если Эго хочет "вообще", то Я хочет логично, упорядоченно, направленно и отфильтрованно.

Внимание ! Если желания "Эго" и "Я" совпадают "Эго" усиливает, выстраивает "Я" самоослабляясь. "Я" получает высочайшие полномочия, становится сильным, толстым, красивым и лоснящимся. На практике это проявляется потоком четких, выверенных, неоспоримых решений, на фоне железобетнной уверенности в себе, своих силах и правильности выбранного курса. Если желания "Эго" и "Я" расходятся "Эго" гасит, разрушает "Я" самоусиливаясь. "Я" утрачивает контроль за окружением, становится рыхлым, фрагментарным, неуверенным, в отдельных случаях возникают проблемы с самоидентификацией. На практике получаем специфический для данного человека набор компенсаций в виде фантазий, отрицаний, проекций и прочих действий неуверенного и неуправляемого человека, где-то животного.

Хочу отметить ещё два важных момента по поводу баланса компонет "Я-созидание" и "Я-разрушение". Для нормального развтия человеческого существа в период его взросления преобладает компонента "Я-созидание". Это обусловлено тем, что его "Я" долгое время носит недостаточно упорядоченный характер, чтобы сознание могло использовать его как задатчик мотиваций. А с Эго сознание работать не может, потому все мотивы идут в обход, что приводит к совершению малолетним человеком действий несовместимых с ожидаемым удовольствием :) Именно реакция на эти действия с одной стороны обучает и совершенствует Эго (а предел совершенства у него не слишком то велик) с другой формирует набор сложных связей в "Я", которые должны обеспечить ему(Эго) беспрепятственный доступ к конкретному удовольствию. После "окончательного взросления" ситуация меняется. "Я" склонно зависать в своих жестких порядках, где четко прописано какие удовольствия тут кошерны, а какие являются святотатством, а также и наоборот, что и от кого следует претерпевать. Эго же мало того, что неприемлет подобной жесткости, но ещё и четко отслеживает ситуацию. То явление, что носит звонкое имя "Искушение" есть ни что иное, как ситуация, когда "Эго" видит сложившуюся возможность получить удовольствие, а в "Я" четко прописано, что оно здесь недопустимо. Пикантность ситуации придает то, что в данном случае удовольствие действительно будет (может быть, если сам не лоханешься) безнаказанным, просто "Я" пока ещё не привыкло, что ему это "уже можно". Или другой момент, если это "действительно нельзя", но к этому не привыкло (а может и никогда не привыкнет) Эго. За отказ от участия Эго обязательно отыграется потоком фантазий, навязчивых мыслей, подозрений, сожалений, вины, стыда и т.д. А "Я" придется будет вынуждено все это вытерпеть минимизировав потери, впрочем оно может и сдаться и в следующий раз во все тяжкие.

Продолжение следует.
Subscribe

  • вдоль по питерской

    В соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях (50 USC 1701 et seq .) (IEEPA) настоящим сообщаю, что я издал Указ…

  • (no subject)

    Услышал от друга интересное рассуждение про крипту. Устойчивость современной экономики выстроена на росте потребления. Необходимая скорость рост…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад! Сны меняются, люди всё те же.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment