Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

очень хорошая модель

Совесть – это свойство психики сравнивать количество потребляемой энергии и отданной. Мы всегда хотим, чтобы к нам возвращалась та энергия и то внимание, которое мы отдаем человеку. И если он не отвечает нам взаимностью, мы считаем, что у него нет совести, то есть он взял энергию, но не отдал или отдал значительно меньше. Это глубокий внутренний механизм. Необходимо отдавать не меньше, чем получаете, тогда равновесие будет соблюдено, а внутри сохранится гармония. Джагдиш "В&С"



Совесть – это свойство психики сравнивать количество потребляемой энергии и отданной.

Первое, именно свойство психики, неотъемлемое. Оно есть, оно проявляется, его нельзя отключить. Потому человек ВСЕГДА знает, когда ОН САМ несправедлив, нечестен. Второе, "свойство сравнивать", то есть может быть развито слабо или сильно. То есть сравнение с погрешностью большой или маленькой. То есть кто-то может считать, что вы расчете, ан нет, ваша совесть говорит, что недодано или наоборот :)) Третье "количество энергии", её можно отдать и взять вообще не заметив факта что отдал или взял, нужно именно зафиксировать факт обменной операции, как обменной операции, нет фиксации на факте совесть молчит.

Мы всегда хотим, чтобы к нам возвращалась та энергия и то внимание, которое мы отдаем человеку.

Именно так. Глубокий внутренний механизм. Именно к человеку. Уделяя внимание мы не можем пройти мимо того факта, что мы уделили внимание, это на виду. Фактически мы осуществили работу по перенастройке себя, своих энергетических каналов, чтобы иметь возможность включить этого человека в свою систему. В систему коммуникации, в систему социальных, дружеских и прочих отношений, в картину мира. Это серьезные затраты, которые должны окупаться.

И если он не отвечает нам взаимностью, мы считаем, что у него нет совести, то есть он взял энергию, но не отдал или отдал значительно меньше. Это глубокий внутренний механизм.

Мы считаем. Так. Если энергия не возвращается мы можем воспринять этот факт как угодно. Можем махнуть рукой, устроить истерику, оборвать с человеком все контакиы или продолжать вкачивать в него энергию и внимание в надежде достучаться до его совести. Это все уже потом и позже. Наша совесть именно фиксирует тот факт, что энергия не возвращается или возвращается явно в меньших количествах. Тут все честно. Что с этим делать, как поступить к совести уже отношения не имеет.

Необходимо отдавать не меньше, чем получаете, тогда равновесие будет соблюдено, а внутри сохранится гармония. Джагдиш "В&С"

Не тождественно: "необходимо получать не меньше, чем отдаешь". Работает только в одну сторону. Чтобы внутри сохранялась гармония необходимо ОТДАВАТЬ не меньше, чем ПОЛУЧАЕШЬ. Можно больше, но не меньше. Иначе психика мутирует в ту или иную сторону.
Subscribe

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • (no subject)

    И пьяные мальчики в глазах.. Знакомый хирург рассказывал, что тест крови на алкоголь взятый у живого тела, и тот же тест взятый у погибшего в ДТП,…

  • В этот день 7 лет назад

    Предположим теперь, что вирусологов на борту не было, а все это время они где-то трудились ;)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments