Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Пчелы кусали меня за всю мою жизнь три раза. Первый раз это было в три года, второй и третий в пять.

Окружающие считали это каким-то необыкновенным чудом. Дело в том, что в раннем детстве жил я в своем доме около которого стояли дедовы три улья. И ничего более интересного (кроме как может быть ещё грядок земляники/клубники на которых ульи стояли) для меня трехлетнего на огороде просто не было. Я мог по полчаса сидеть перед ульем, чуть ли не засунув голову в лоток и смотреть, как пчелы там копошатся. При этом родня собиралась на веранде и время от времени поглядывала на меня глазами разных геометрических форм. Особенно грешила этим родня приезжая, ибо им от пчел стабильно доставалось. К четырем-пяти годам я уже вычислил, что у пчел на входе стоят часовые, знал, когда именно пчелы займутся вентиляцией и даже различал некоторые пчелиные танцы. Пчел в отличие от свиней и кроликов я очень любил. Всерьез любить тех, у кого были на столько вкусные языки я органически не мог. А пес и кот тогда проходили в моем детском сознании отдельно строкой с грифом "такие же, но не говорят".

Первый раз меня укусила пчела за сбором клубники. Этот укус вызвал во мне небывалое ощущение горечи, обиды и позора. Пчела укусила меня потому, что я на неё сел. Она примостилась на моей голой ноге, я же присел за ягодой и моя нога, согнувшись в колене, придавила пчелу. Но это её в моих глазах никак не оправдывало. Могла потерпеть !!! Благо после этого она улетела, и я проследил в какой улей. С этих пор пчелы в этом улье были объявлены злыми предателями и скоро на них напали другие пчелы и поубивали нахрен, а мед унесли, что впрочем, сейчас не важно. Интересно, что собирал я клубнику не один, а пригласив очередного "безогородного" друга по детскому саду. Это вообще была моя фишка, таскать их в огород с кучей ягод и пчел. Таким образом, я сразу необыкновенно вырастал в их глазах во первых как "щедрый обладатель богатств", во вторых как "бесстрашный неуязвимый герой". И тут противная моя любимая пчела разрушает мне имидж, да ещё и пожертвовав для этого жизнью. Положительно мир оказался в тот день ко мне слишком несправедлив. Вынужден признать, что Боль как сильное впечатление оставляет яркие и запоминающиеся уроки. В тот момент я усвоил целых две вещи. Во-первых, я понял, что даже если ты хорош, демонстрация этого может всё испортить. Свою "хорошесть" надо скрывать, отсюда началась эпопея моей будущей скромности. Вторым более поздим моментом было осознание, что "предательство" возможно из совершенно честных и благородных побуждений. Оно может быть результатом обычной глупости и неведения, что несколько развалило мою устойчивую схему восприятия добра и зла. Тем не менее, я счел, что прощения улей не заслуживает.

Второй укус прошел для меня незаметно и здесь он присутствует чисто из любви к истине. Однажды пчела залетела мне в ухо, конечно я её оттуда немедленно выковырял. При этом она успела ужалить, но попала в такое место, которое совершенно было нечувствительно к боли. Ухо опухло, но пока мне не сказали, что у меня в ухе торчит жало я ни о чем подобном не подозревал. Момент извлечения жала я помню из-за своего яркого удивления. Факт "покуса" меня пчелой всегда повергал меня в изумление, как из ряда вон выходящее событие. Мир был устроен так, что наказание следовало только за преступление, потому пчелы меня не кусали и кусать не могли.

Третий и последний вызвал во мне бурю возмущения, жалости и чет знает каких ещё чувств, которые играли во мне не меньше недели. Как будто вчера я помню этот момент, протянутая к солнцу рука и пчела на указательном пальце чистит крылья, солнечные блики играют на её волосатом брюшке. Короче пчела упала в воду. Пчела была глупая, молодая, ещё неошерстившаяся и потому сверзилась в ванну. Ванна специально стояла у колодца и в ней грелась вода для полива помидор и огурцов. Чтобы пчелы нормально пили, в ванной одним краем плавала доска. Как-то я её достал "дабы не мокла" получил от деда выговор за три утонувших пчелы. Пчел было жалко. Потому, когда я увидел плывущую стилем "пчела" в ванне пчелу, то немедленно воспринял это как возможность совершить доброе дело. Хотя у меня просто не было даже и выбора тогда, спасать или не спасать, это просто должно было быть немедленно сделано. Как спасти пчелу? Естественно аккуратно погрузив в воду руку и поднять её так, чтобы пчела оказалась на моем пальце. И вот она сидит протянутая к солнцу, сохнет и чистится, а я щурюсь. В следующий момент она заканчивает макияж, раскрывает крылья и .. за мгновенье до взлета вонзает мне в палец свое жало. Было так глубоко обидно и оскорбительно, что даже почти не больно. Это же просто ПИЗДЕЦ БЫЛ !!! Меня оскорбили в лучших чувствах. Эта дура-пчела не поверила в мои добрые намерения. Мои усилия, мой подвиг по её спасению были ею списаны подчистую актом не менее героического самоубийства. Как же мне её было невыносимо жалко, рисковать, тонуть и в шаге от спасения оставить жало в пальце спасителя. Кстати все знают, что пчелы без жала не живут и жалят единожды? УУУуууу, как меня колбасило. С этого момента я всех героев ВОВ, о которых нам рассказывали в детском саду стал воспринимать исключительно через наши с этой пчелой взаимоотношения. Если первый укус провернул мой детский мозг, то третий его просто перевернул окончательно. Я получил в голову этакую волшебную "призму", через которую мог время от времени глядеть на реальность и видеть там совсем другую картину. Так подвиг Матросова прочно засел в моем сознании как нечто предельно глупобессмысленное и понадобился одноименный фильм, чтобы сделать реимпринтинг :))) В конечном счете, осталось четкое ощущение, что можно действовать совершенно правильно из своих собственных четких убеждений о долге, чести и героизме и при этом совершить самую главную ошибку в своей жизни. Это было маленькое жало молодой пчелы, которое зараз убило во мне человека долга, чести и правил.

p.s. Последний улей дед убрал, когда я пошел во второй класс, запасов меда нашей семье хватило ещё на три следующих года. С шести лет я переехал в пятиэтажку, но лето проводил там же. С того дня меня дважды кусали осы, оба раза по делу, пчелы до сих пор придерживаются нашего негласного договора о мироустройстве :))
Tags: детство Karachee
Subscribe

  • (no subject)

    Победе авангарда более всего препятствует его малая численность, для преодоления этого препятствия он должен привлечь на свою сторону массы. Однако…

  • (no subject)

    Общество, практикующее социальное неравенство и одновременно практикующее институты позволяющие устанавливаться теплым доверительным отношениям между…

  • (no subject)

    В функциональном аспекте, назначением любого чувства является ощущение дискомфорта связанного с критическими для существования субъекта изменениями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments