Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Ум человека великий оптимизатор. Его стремление к упрощению всего и вся просто чудовищновеликолепно. Именно этот скромный факт приводит к тому, что ум каждого человека, буквально каждого уже к 6-8 годам начинает работать по одному и тому же вычисленному простейшему алгоритму. Отсюда вырастают все ноги взаимопонимания и любой социальности.


Есть такое очень забавное доказательство несимметричности вселенной. По моему у Алана Картера. Там предлагается взглянуть на вселенную, на мир и убедиться, что для неё нет никакой противоположности. Нет антивселенной, нигде нет :) А значит ничего не мешает также взглянуть и на то же "добро", на что угодно. Но это не так, мешает алгоритм. Хотя мешает - слово не верное, он просто не помогает, отказывает. Такой уж у ума алгоритм что должен разделять воспринимаемое пространство на "такое" и "нетакое". Мир вообще как цельное понятие человеку с его умом соврешенно не нужен. Мир не с чем сравнить, его нельзя описать и у него нет свойств. Может быть нужен только как фон, как ножны для меча мироустройства. Мироустройство это нечто.

Зачем ум вообще работает? Если отбросить в сторону объяснение, что это естественно и единственно возможный ход вещей в устроенной богом вселенной, то.. То получается, что нам все равно придется найти некоторую систему отсчета в которой будет система целей, к которым будет стремится некто, обладающий умом с помощью последнего. Ну пусть это будет мое непоследнее увлечение, этология :) Да, человек имеет цель выжить и потому... далее работает алгоритм.. ум нужен, чтобы обеспечить выживаемость организма, путем создания механизма предсказуемости поведения окружающего его пространства на основе полученной из пространства информации. Опа.

Собственно как вообще происходит формирование меча мироустройства. (мне понравился образ) Формирование это как раз просто, то что понял сам плюс то, что взял на стороне в определенный момент собирается в общую непротиворечивую модель размером с мир. :))) Размером с мир это важно. Мир это вообще такая штука, которая как бы реальна и которая как бы оправдывает, что у неё есть мироустройство. Ну да, если есть ножны, то значит должен быть меч :)) То что мироустройство есть вещь в себе, это как-то уже не вбирается умом, привыкшим четко оперировать реальными объектами.

Ладно. Не уходя далеко вернусь к тем частям алгоритма, которые показались мне на сколько интересными, на столько и глючными. Что происходит когда пара чуваков решают "скрестить мечи" и в споре родить истину. Ну не суть, возможно один просто читает блог второго. Так вот из двух моделей мира человек всегда выберет ту, в которой он усматривает меньше противоречий. Противоречий логических. То есть оперируя всего парой понятий (ну да, закон исключения третьего). И, в следствии этого из двух картин мира выбирается та, которая способна объяснить всё то, что объясняет первая, плюс ещё и то, что первая объяснить не в состоянии. То есть меч выбирается по ножнам. Если ножны становятся велики, меч надо тоже побольше. Но, как верно заметил товарищь Пелевин, шлема ножен-то собственно нигде и нету. Кроме как на мече. И, нормальным, естественным ходом развития ума следующего алгоритму является всё больший и больший меч. Пока к вселенной не останется вопросов. Пока ножны не превратятся в такое-этакое сверхтонкое покрытие, напыление на булатном клинке двуручника. Ну да, мир и мироустройство сольются с тем, что второе поглотит первое и их нельзя будет "посмотреть отдельно". Процесс конечен.

Так вот, общая модель мира, она есть. И она стремиться к самоусложнению. И она постоянно сует палки границы в колеса решений. Иногда, часто, всегда столь искусно, что эти палки человек видит и воспринимает как спицы. Ну и казалось бы какое колесо без спиц? :)) И тут собственно опять нет никакой причины, чтобы взять этот меч и начать его уменьшать до размеров скальпеля. Действительно реально нет. В мире её нет. Нигде нет, но ведь штука в чем, человек, даже вооруженный умом может начать действовать и без всякой причины. О да, потом она появится :)) Такой уж у ума алгоритм, что событийный поток неприменно надо разделить на причины и следствия. :)
Tags: реальность
Subscribe

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • В этот день 5 лет назад

    Возникает ощущение, что ничего похожего я уже никогда не напишу. Нет той свежести окрыления.. Какой должна быть идея, чтобы распахнуть крылья ещё…

  • (no subject)

    Внезапно задумался о памятниках. Вот что для нашего общества в РФ есть памятники? А точнее даже для общества всех бывших СССР осколков? Если смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments