Есть такое очень забавное доказательство несимметричности вселенной. По моему у Алана Картера. Там предлагается взглянуть на вселенную, на мир и убедиться, что для неё нет никакой противоположности. Нет антивселенной, нигде нет :) А значит ничего не мешает также взглянуть и на то же "добро", на что угодно. Но это не так, мешает алгоритм. Хотя мешает - слово не верное, он просто не помогает, отказывает. Такой уж у ума алгоритм что должен разделять воспринимаемое пространство на "такое" и "нетакое". Мир вообще как цельное понятие человеку с его умом соврешенно не нужен. Мир не с чем сравнить, его нельзя описать и у него нет свойств. Может быть нужен только как фон, как ножны для меча мироустройства. Мироустройство это нечто.
Зачем ум вообще работает? Если отбросить в сторону объяснение, что это естественно и единственно возможный ход вещей в устроенной богом вселенной, то.. То получается, что нам все равно придется найти некоторую систему отсчета в которой будет система целей, к которым будет стремится некто, обладающий умом с помощью последнего. Ну пусть это будет мое непоследнее увлечение, этология :) Да, человек имеет цель выжить и потому... далее работает алгоритм.. ум нужен, чтобы обеспечить выживаемость организма, путем создания механизма предсказуемости поведения окружающего его пространства на основе полученной из пространства информации. Опа.
Собственно как вообще происходит формирование меча мироустройства. (мне понравился образ) Формирование это как раз просто, то что понял сам плюс то, что взял на стороне в определенный момент собирается в общую непротиворечивую модель размером с мир. :))) Размером с мир это важно. Мир это вообще такая штука, которая как бы реальна и которая как бы оправдывает, что у неё есть мироустройство. Ну да, если есть ножны, то значит должен быть меч :)) То что мироустройство есть вещь в себе, это как-то уже не вбирается умом, привыкшим четко оперировать реальными объектами.
Ладно. Не уходя далеко вернусь к тем частям алгоритма, которые показались мне на сколько интересными, на столько и глючными. Что происходит когда пара чуваков решают "скрестить мечи" и в споре родить истину. Ну не суть, возможно один просто читает блог второго. Так вот из двух моделей мира человек всегда выберет ту, в которой он усматривает меньше противоречий. Противоречий логических. То есть оперируя всего парой понятий (ну да, закон исключения третьего). И, в следствии этого из двух картин мира выбирается та, которая способна объяснить всё то, что объясняет первая, плюс ещё и то, что первая объяснить не в состоянии. То есть меч выбирается по ножнам. Если ножны становятся велики, меч надо тоже побольше. Но, как верно заметил товарищь Пелевин,
Так вот, общая модель мира, она есть. И она стремиться к самоусложнению. И она постоянно сует