Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

На развалинах Бастиона

Нашел на диске незаконченный фрагмент постБастиона и решил выложить, скорее для одного нового френда, чем для чего-то ещё. Небольшое предварительное вступление думаю требуется. Человек в своём развитии проходит несколько стадий в отношениях со своими "хочу". Сначала его отношения строяться по схеме "Я хочу..", но правильно ли будет делать то, что мне хочется. То есть осуществляется контроль поведения в направлениях удовлетворения желаний, но не самих желаний. На второй стадии он задумывается достойно ли быть тем, кто хочет "неправильных" вещей, не стоит ли измениться. Здесь уже заявлены претензии на контроль самих желаний в форме пресечения в корне неправильных и возделывания желаний достойных. Третья стадия кажется ничем не отличается от второй, но это только из второй стадии :) На третьей стадии человек задается вопросом "Что именно во мне хочет того или этого?" Контроль проникает на уровень возникновения желаний с тем, чтобы "неправильные" желания просто перестали возникать. Следующие стадии описывать не буду, так как текст ниже целиком и полностью относится к стадии три. Цель исследования - понимание процессов, законов по которым работает встроенный в КАЖДОГО генератор желаний живого существа. Впрочем, если читающий находится на "низких" стадиях текст также может оказаться полезен. При любом раскладе от человека требуется как можно более четко понимать источники окуда он берет своё "парвильно" и для желаний в том числе.


Данный текст попытка сравнительного исследования механизмов страха и любви. Поскольку механизмов, то и сам текст будет несколько механистичен.

Чуть ранее я определял эмоции как состояния мобилизации организма для решения узкого спектра задач. Теперь я переопределяю их как ЗНАЧИМЫЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ предназначенные для решения узкого спектра задач. Почему реакции, потому что эмоция возникает как ответ на возникшую ситуацию. Почему поведенческие, потому что эмоция направлена на изминение поведения и проявляется как изминение поведения. Почему значимые. Здесь чуть сложнее. Прежде всего в определении не хватает слова "стандартные". Не хватает его именно потому, что там стоит "значимые". Всякая Эмоция имеет совершенно определенный неповторимый способ внешнего проявления. Человек в определнном эмоциональном состоянии сигнализирует нам о нем мимикой, жестами, осанкой, голосом и пр.. Это ни что иное, как способ коммуникации. Это знаки. То, что не имеет внешнего выражения в виде четко идентифицируемых знаков эмоцией не является. Таким образом получается что эмоция в общем случае решает две задачи: а) мобилизует организм определенным образом б) сообщает о том, что данный организм мобилизован именно так. В данном случае для моего рассмотрения важно, что эмоции в таком виде имеют смысл лишь при наличии взаимодействия двух и более субъектов способных как проявлять, так и считывать эмоции. Это заставляет придти к выводу, что эмоции штука эволюционно достаточно поздняя и насчитывает не более миллиона лет. Любовь и страх суть гораздо более древние механизмы, однако в условиях когда "взаимодействие двух и более особей одного вида" становится основным и постоянным времяпровождением наччинают играть роль по важности сравнимую с "любой другой" эмоцией.

Для любого существа задача выживания его вида является основой. Если эта задача не решается, то всё прочее уже абсолютно неважно. Как она решается. Очень просто. Необходимо оставить потомство в количестве больше двух единиц.* В свою очередь для этого требуется набрать некоторое количество биомассы. Существо только что пявившееся на свет сразу воспроизводить себя не в состоянии. Таким образом первейшая задача новорожденного существа это прожить достаточно долго или обеспечить себе самосохранение. Как легко догадаться первичным механизмом обеспечивающим самосохранения является поиск и поглощение пищи. :) Это база на которой я не буду сильно останавливаться. Укажу только два важных момента. Первое - этот механизм совершенно одинаков у всякой твари от таракана до человека и заключается в том, чтобы тащить все себе в рот** пока организм не скажет "вот от этого мне хорошо". То есть управление через выдачу пряника. В случае, если организм говорит "вот от этого мне хреново" он посылает сигнал боли. Управление через кнут. Таким образом все объекты окружения существа разделяются этим механизмом на те, что можно прижрать и те, что прижрать нельзя. Второй момент это то, что у многих животных, в т.ч. двуногим в ботинках, сей механизм успешно подменяет механизм любви.

А вот вторичным механизмом будет страх. Страх чуть более поздняя находка эволюции, чем мм... голод. Назовем первичный механизм так. И первоначально был построен на тех же принципах кнута и пряника, однако в следствии самосовершенствования кнут оказался предпочтительнее на порядки. Появление страха было инициировано появлением хищника, то есть новое звено пирамиды питания вызвало являение целенаправленного отбора жизни у дичи ради утоления голода. Естественно дичь оказалась в ситуации, когда механизм "жри и размножайся" оказался недостаточным. Нужен был элемент "избегай быть съеденным". Он появился. Его особенности были сформированы под влиянием поведения хищника на охоте. Прежде всего хищнику, чтобы убить, следовало подобраться к жертве на близкую дистанцию.*** Соответственно жертва должна была этого не допустить, держать дистанцию безопасную. Это стало универсальным способом, хотя обходной путь(затесаться в категорию "прижрать нельзя") был более эффективен. Универсальный способ, назовем его "избегание" должен был заставлять существо держать дистанцию между ним и хищником. То есть при приближении хищника следовало взять ноги в руки и отойти подальше. Критично то, что куда отходить совершенно не важно. **** Важно откуда отходить. От хищника. От опасности. От смерти. Это определило выбор кнута. Страх создает в существе крайне неприятное ощущение, которое прекращается по мере того, как источник страха удаляется или уничтожается. Чем выше опасность, чем быстрее и резче нужно бежать, реагировать, тем сильнее страх, острее непрятные ощущения. Прекращение страха само по себе служит наградой, пряник не требуется. Сигнала "вот от этого мне хреново" более чем достаточно. Чуть позднее страх уже превратился в более тотальную фишку бегства от смерти. Страх в качестве стража закрепился на всех направлениях ведущих к смерти. Страх смерти, страх увечья, страх боли, страх темноты, страх неизвестности и т.д. Всё, что ведет или может или могло когда-то вести туда. Но человек конечно превзошел всех :) Превзошел, когда овладел самосознанием и научился произвольно определять свое Я. Это позволило ему с одной стороны не бояться смерти, ибо тело тленно, но душа(Я) бессмертна. Или дело(Я) его будет жить, или честь(Я) сохранить. С другой бояться, что его застанут за ковырянием в носу, репутация(Я) будет разрушена.

Небольшой, но главный вывод. Ещё раз. Страх не умеет ставить положительных оценок. Страх управляет через выявление негатива и бегства от него. Направление бегства страх не задает. Направление появляется, когда источников страха два и более. Чем больше кругом плохого и страшного, тем уверенней человек страха знает что ему нужно в этой жизни и куда следует двигаться. От дальнейших выводов мне уже страшно, а посему тут остановлюсь и побегу в другую сторону :)))

О любви. Откуда есть пошла любовь вообще. Я не могу назвать этот механизм третичным, так как очень может быть что он зародился раньше страха. Но вот оформился как есть он именно во взаимодействии со страхом. Я бы сказал очень тесном. Смотрим. Итак, благодаря голоду и страху организм сумел не дать себя съесть и набрал достаточно биомассы для размножения. Что дальше? Дальше нужен процесс. Нужен некоторый спусковой крючек, чтобы процесс запустился. И тут природа подкинула замечательный в совем роде казус, двуполость. Для процесса необходим обмен генетическим материалом. Для процесса необходим партнер. Партнера надо найти :) Подобно тому, как для хищника существу следует держать дистанцию, дла партнера необходимо эту дистанцию сокращать. Потому пряник. Неважно где ты находишься и откуда прибежал, главное куда. Вот именно сюда в это самое место наслаждения :) Любовь состоит целиком из потока положительных ощущений, которые заканчиваются с оплодотворением. Должны заканчиваться. И первоначально так и было. И это конечно ещё была не любовь, а так, основа, фундамент. Так сказать "влечение". Механизм Секса. Очень долго этого хватало, но потом вдруг очередной эволюционный всплеск нащупал очередную необходимость. И к сексу добавилась забота. Всё просто, задача "оставить потомство в количестве более двух единиц" для некоторых относительно крупных и относительно медленно набирающих биомассу видов оплодотворением исчерпываться перестала. Оказалось, есть ещё куча желательных, а то и своершенно необходимых действий, для выживания этого самого потомства. Ну не так и много, всего-то дать набрать биомассу и сохранить от гибели :) И снова есть объект с котрым надо быть рядом и к которому надо тащить хавчик. Кнут тут не сделает ничего, только пряник, причем пряник длинный долгоиграющий и причудливой формы. ***** И это всё, это база. Прежде чем пойти далее, затрону немного проблему выбора партнера и отшагнув так сказать в сторону. Имеем две точки входа в систему, обмен генетическим материалом и прокормить/охранить. Эти две задачи должны быть решены максимально эффективно. Так вот сплошь и рядом решающий одну из задач максимально эффективно не способен столь же успешно решить вторую. Дальше темный лес, думайте сами, решайте сами, читайте Дольника. :)

С этого абзаца у нас начинатеся социалка. Социальное существо действует в группе и задача прокормить/сохранить потомство работает шире. Что значит шире. Группа эффективна своими действиями в группе. Потому механизм прокормить/сохранить начинает перенацеливаться со своего потомства, на всё потомство группы. Это самое начало становления той Любви, которая с большой буквы, которая выходит всеми своими краями за первичный имеператив "быть рядом с партнером". Второй момент происходит когда механизм перенацеливается на ВСЕХ членов группы. Это уже точка отсчета вселенского благоденствия :)) Включение именно этого механизма как базового во всех межличностных взаимоотошениях есть цель подавляющего большинства религиозных и прочих учений. И здесь они все садятся в специально заготовленную эволюцией для них лужу.

(...)


* Это для видов, где есть самцы и самки. Для гермофродитов будет достаточно больше одной единицы.

** Или себе в нору, себе в ум, себе в любое место.

*** Именно потому ружья так эффективны. :))) Это база. То, что далеко - не страшно. Страшно, когда это на расстоянии убийства. Даже смерть не страшна когда расстояние до неё в Х лет представляется нам большим, но стоит ему показаться маленьким.

**** Потому засады, ловушки и охота с загонщиками так эффективны.

***** Интуитивно ясно, что появление альтерантивных пряников в виде иного партнера и/или иного потомства как правило делает прежние черствыми. Вот такой я цыник тут :)
Subscribe

  • Ковид 19

    Листая френдленту, вчера в какой-то момент очень остро посочувствовал большевикам. Представьте себе 1919-1921, та же самая страна, тот же самый…

  • Проблематика бытия 2020+

    Подобно тому как "наш мир это люди", наше бытие сегодня это поток восприятия. Это важное и критичное обстоятельство для понимания всего…

  • об СССР 2.0 очень коротко

    Я считаю, что в 1987 году была пройдена точка невозврата, после которой это человечество оказалось обречено. Выразился этот переход в виде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Ковид 19

    Листая френдленту, вчера в какой-то момент очень остро посочувствовал большевикам. Представьте себе 1919-1921, та же самая страна, тот же самый…

  • Проблематика бытия 2020+

    Подобно тому как "наш мир это люди", наше бытие сегодня это поток восприятия. Это важное и критичное обстоятельство для понимания всего…

  • об СССР 2.0 очень коротко

    Я считаю, что в 1987 году была пройдена точка невозврата, после которой это человечество оказалось обречено. Выразился этот переход в виде…