Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Материализм 2-а

Почему собственно это вообще работает. Материализм предполагает, что он эффективен сам по себе потому-что верен и единственно правилен. В действительности за пределами петли несложно вычленить граничные условия его эффективности. Он работает тогда и только тогда, когда получаемые возможности к прогнозированию будущего окупают затраты на изучение настоящего :) Следует сделать уточнение ЗНАЧИМОГО будущего. Проще всего изучать нечто действительно постоянное, например ход планет. Для сельскохозяйственной общины средней полосы, которая решила проблемы вытаптывания посевов дикими зверями наблюдение за природными циклами очевидно создаст эффективный календарь сева. Это действительно повысит их шансы на выживание и передвинет их на один шаг ближе к материализму. Другое дело если эта же самая община решает проблемы дождей и града наблюдение за которыми дает эффект гораздо меньший нежели камлание и пляски шаманов. Магизм рулит именно там, где существует эффект непредсказуемости путем изучения. Где изминение происходит не потому что тому были причины, а потому что такова была воля магика.

Что-то я притомился, ну его... Будет желание продолжу. Мысль была описать ощущения человека выходящего из петли.
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments