Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Материализм.

Уверенность человека в завтрашнем дне покоится на уверенности, что завтра всё будет также как сегодня. Это собственно самая главная иллюзия, когда уверенность стоит на самой себе исключительно в то время как под нею предполагается прочная опора. Наиболее распространенной линией построения картины мира вокруг данной петли является материализм. Материализм постулирует прежде всего что существование мира во всей полноте его свойств и качеств является первичным, в то время как человек в нем всего лишь деталь наделенная способностью зафиксировать существование этого мира и себя в нем в качестве детали. Петля замкнулась. Материализм прячет "замкнутость" под железным аргументом "видимости разрыва", ведь мир будет существовать и после того, как человек из него изымается. Проверить это через собственное изъятие возможным не представляется, однако доступны к ощущениям изъятия прочих людей, после чего очевидно мир по прежнему здесь и по прежнему тот же. Легко обнаружить что и то и другое вытекает из первого постулата, когда мир един и постоянен, а людей в нём вагон и маленькая тележка. Данный подход себя полностью оправдывает на практике. Оправдывает в том смысле, что позволяет выработать эффективнейшие модели поведения выигравшие эволюционную гонку на выживание культур и цивилизаций. Каким образом это работает? Поскольку мир является данностью сам по себе не имеющий ни источника, ни начала, ни очевидно конца, то его свойства могут быть изучены и в дальнейшем на их основе можно создавать различные технологии. При этом предполагается, что в мире есть некоторые постоянные, которые неизменны ВООБЩЕ. Т.е. если постоянного свободного падения последнюю тысячу лет равнялась 9,8 то и в следующие Х миллионов лет она будет такой-же. Ну по крайней мере завтра точно не изменится на отрицательную величину. Точно также и все законы природы являются не менее четкими и очевидными. Уверенность в этом не нуждается ни в каких дополнительных обоснованиях. Она же собственно служит базовой опорой как есть. Ведь глупо утверждать, что я сейчас не сижу на стуле благодаря гравитации, которая таки постоянно есть. Легко увидеть, что подобно солипсизму материализм является тоже позицией логически абсолютно устойчивой. Любое отклонение в поведении мира является лишь отклонением от тех законов, которыми человек-наблюдатель этот мир описывает, но всегда может быть описано через корректировку этих законов. Петля замкнута.
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments