Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Двумерный человек(ДМ), дискретность.

Механизмы, которыми сознательно пользуется ОМ для анализа ситуации, не содержат ни единого механизма оценки. Покупая товар, ОМ оценивает его по привычной схеме оценки той радости, того комфорта, удовольствия который этот товар ему доставит. Тратя деньги, он оценивает свою потерю по тем же принципам оценки размера неудовольствия от потерянных денег, потерянных возможностей их потратить, будущих сожалений и возможного лишения необходимого. Две суммы; хорошего и плохого сравниваются и то, что перевешивает, диктует ОМ поступок. Товар будет куплен, либо нет. ОМ прекрасный и выгодный покупатель. И никакой продавец. Товарные отношения остаются для него чем-то сродни высшей математики, которая нужна лишь тем, кто зарабатывает этим деньги. Именно распространение товарноденежных отношений привело если не к появлению, то к развитию и доминированию двумерников.
Владение простейшим механизмом оценки по схеме цена/качество уже делает человека двумерным. Подобно ОМ, который всегда оперирует одним параметром, ДМ оперирует двумя. Шкала «хорошо-плохо» никуда не делась, однако она превратилась в функцию. Функцию, определяющую приемлемость покупки, сделки, вложения, решения, поступка. ОМ живет в мире добра и зла. ДМ живет в мире затрат и прибыли. Он оперирует соотношениями, всегда ими, причем любыми. Время/деньги, деньги/удовольствие, удовольствие/здоровье, здоровье/цель, цель/средства. Для него нет однозначных решений, различные значения числителя и знаменателя дают одну ту же ризку на шкале «хорошо-плохо». Дополнительные соотношения дополнительных параметров дают новые, иные значения. ДМ всегда четко знает, почему и каким образом он принял то или иное решение, однако он не всегда способен его принять. Функция затраты/прибыли всегда выдает ему целую область равноприемлемых решений, а разбираться с каждым случаем он не может. Не может уже потому, что ценит время как по шкале затрат, так и по шкале прибыли. Между тем любая ситуация содержит в себе бездну возможностей для извлечения прибыли и ДМ постоянно занят её оценкой. И затраты и прибыль зависят от множества факторов и могут выражаться во всевозможных формах, что существенно усложняет анализ. Именно умение поставить нужную оценку каждому фактору, явлению и событию относительно собственной преследуемой цели и составляет мастерство ДМ. Умение выбрать нужные соотношения и расставить приоритеты. Образует ядро его опыта. Для двумерника именно добро и зло становятся категориями абстрактными и предельно относительными. Однако чтобы стать истинно двумерным этого понимания мало, для этого нужно понять, что столь же абстрактна и относительна его собственная унаследованная шкала-функция «хорошо-плохо». К счастью или несчастью таких единицы.
Оглянитесь кругом и попробуйте рассортировать своих знакомых по группам ОМ и ДМ. Начните с себя, скорее всего у вас мало чего получится. Так уж получилось, что нам нет нужды вылезать целиком из теплого и приветливого мира добра и зла в смутный и неустойчивый мир затрат и прибыли. Мы успешно объединяем в себе и ДМ и ОМ. Мы люди из двадцатого века в большинстве дискретно двумерны. Мы реагируем на разные явления и с детства привычным ОМ шаблоном и ДМ оценкой ни коим образом их не смешивая и не противопоставляя. Мы однозначно осуждаем «предательство» и «жадность» одобряем «верность» и «щедрость» . Мы с разной степенью четкости отделяем мир дружбы и любви от мира делового партнерства и торговой этики. Нам удобно и несложно переходить из мира четких и ясных непонятно откуда берущихся широких жестов, в мир зыбких плывущих тщательно рассчитанных аккуратных движений. Впрочем не всем и не всегда, но об этом чуть позднее.
Подобьем некоторые итоги.
ДМ всегда располагает приемлемым вариантом действий.
ДМ всегда в сомнении и готов пойти на попятную.
ДМ занудлив, осторожен, агрессивен, умен.
Мир принадлежит ДМ.
Tags: уровневое мышление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments