А начну я чуть издалека. О книгах. Давайте задумаемся что именно человек может подчеркнуть из книг или любого другого носителя информации. С точки зрения "научиться" там можно найти только инструкцию. Ничего более. Или шаблон, что более приятно для натруженного уха. Шаблон это такой способ действия в указанной ситуации, который гарантирует указанный результат. Можно добавить "с определенной точностью", можно не добавлять. Суть в том, что что-бы мы ни читали, мы занимаемся ни чем иным, как созданием себе шаблонов поведения. Частные случаи чтения, чтобы найти ошибки шаблонов у автора я не рассматриваю. Можно рассмотреть два типа книг "множащие" и "сокращающие". Первые рассказывают о редких и редкостных ситуациях с которыми мы никогда ещё не сталкивались и предлагают столь же эксклюзивные, специализированные шаблоны. Тут работает принцип, чем больше тем лучше. Чем больше этих спецшаблонов у тебя в голове, тем к большему числу спецситуаций ты условно подготовлен. Вторые же рассказывают об обощающих шаблонах работающих для всех, либо почти всех, либо многих ситуациях. То есть берем много мелких шаблонов и выбрасываем их заменив одним, менее жестким и четким. Этот случай описывает и ситуацию, когда книга "наоборот разрушает шаблоны мышления выводя его на новый уровень". Есть и особо особые случаи, когда усвоенный шаблон построен так, что использовать его совершенно невозможно и читатель следуя ему оказывается вдруг в зоне внешаблонного мышления :) Конечно он может тут же переключиться на другой шаблон, но тот в свою очередь тоже .. и т.д. впрочем об эзотерических трактатах мы поговорим как-нибудь никогда.
Так вот шаблоны это аксиомы. Которые проверяются совпадением с реальностью и ничем более. Это тот самый случай веры, помните " вера — это способность человека получать готовые решения без затраты усилий ума или души". Несовпадение и шаблон корректируется, ещё одно - заменяется другим. Может замениться и просто так, более стройной конструкцией :) Устройство этого табло шлема ужаса очень простое, есть реальность недоданная нам в ощущениях, есть её законы, их можно выучить. Есть, Можно. Только что перед вами был пример такой аксиомы, такого шаблона создающего такой тип поведения в ситуации присутствия в этом мире. Не ломая мозг моего читателя :)) , см. "вера — это тот психологический фундамент, на котором держится всё, без оговорок, человеческое. она абсолютно необходима человеку для того, чтобы его сознание и чувства не перегружались и не... «ломались»" спешу сообщить, что я ей пользуюсь точно так же. Ибо работает :) Но, как же собственно мышление, как же собственно "без шаблонов"? А никак. Пока есть тот, кто задает вопросы, никак. :))) Но !!!
Но !!! Сократить число аксиом/шаблонов/веры до рабочего минимума это возможно и необходимо. Сократить ровно до абсолютной шкалы. Тогда мышление как процесс будет ни чем иным, как приведение ситуации вот к этому минимуму шаблонов. А СОВЕРШЕННОЕ мышление, процесс МГНОВЕННОГО приведения ситуации к АБСОЛЮТНОЙ ШКАЛЕ. Которой может и не быть вовсе :) В природе. Как таковой. Ибо она деталь шлема :)))
Откуда берется шлем? Из первой аксиомы. Формулируется первая аксимома так: "я существую", впрочем это уже должно было быть понятно из того, что я сказал выше "Пока есть тот, кто задает вопросы, никак" :)) Ну а там пошли детали "мир", "прошлое", "будущее", "желания", "Бог" и т.д.п. вплоть до "прав личности" :)
Всем верующим удачи в унаследовании вселенной :)