Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Одна красивая девушка в кокошнике говорила как-то такую речь: "Что воля, что неволя - всё равно". Но замуж за кощея ей таки выйти не удалось. А пишу я сейчас ни много не мало как о вере, а точнее, вот об этой вот вере. Ещё мне хочется вспомнить вот этот тред, ярко иллюстрирующий что происходит, когда вера противостоит четким логическим построениям. :)))




А начну я чуть издалека. О книгах. Давайте задумаемся что именно человек может подчеркнуть из книг или любого другого носителя информации. С точки зрения "научиться" там можно найти только инструкцию. Ничего более. Или шаблон, что более приятно для натруженного уха. Шаблон это такой способ действия в указанной ситуации, который гарантирует указанный результат. Можно добавить "с определенной точностью", можно не добавлять. Суть в том, что что-бы мы ни читали, мы занимаемся ни чем иным, как созданием себе шаблонов поведения. Частные случаи чтения, чтобы найти ошибки шаблонов у автора я не рассматриваю. Можно рассмотреть два типа книг "множащие" и "сокращающие". Первые рассказывают о редких и редкостных ситуациях с которыми мы никогда ещё не сталкивались и предлагают столь же эксклюзивные, специализированные шаблоны. Тут работает принцип, чем больше тем лучше. Чем больше этих спецшаблонов у тебя в голове, тем к большему числу спецситуаций ты условно подготовлен. Вторые же рассказывают об обощающих шаблонах работающих для всех, либо почти всех, либо многих ситуациях. То есть берем много мелких шаблонов и выбрасываем их заменив одним, менее жестким и четким. Этот случай описывает и ситуацию, когда книга "наоборот разрушает шаблоны мышления выводя его на новый уровень". Есть и особо особые случаи, когда усвоенный шаблон построен так, что использовать его совершенно невозможно и читатель следуя ему оказывается вдруг в зоне внешаблонного мышления :) Конечно он может тут же переключиться на другой шаблон, но тот в свою очередь тоже .. и т.д. впрочем об эзотерических трактатах мы поговорим как-нибудь никогда.

Так вот шаблоны это аксиомы. Которые проверяются совпадением с реальностью и ничем более. Это тот самый случай веры, помните " вера — это способность человека получать готовые решения без затраты усилий ума или души". Несовпадение и шаблон корректируется, ещё одно - заменяется другим. Может замениться и просто так, более стройной конструкцией :) Устройство этого табло шлема ужаса очень простое, есть реальность недоданная нам в ощущениях, есть её законы, их можно выучить. Есть, Можно. Только что перед вами был пример такой аксиомы, такого шаблона создающего такой тип поведения в ситуации присутствия в этом мире. Не ломая мозг моего читателя :)) , см. "вера — это тот психологический фундамент, на котором держится всё, без оговорок, человеческое. она абсолютно необходима человеку для того, чтобы его сознание и чувства не перегружались и не... «ломались»" спешу сообщить, что я ей пользуюсь точно так же. Ибо работает :) Но, как же собственно мышление, как же собственно "без шаблонов"? А никак. Пока есть тот, кто задает вопросы, никак. :))) Но !!!
Но !!! Сократить число аксиом/шаблонов/веры до рабочего минимума это возможно и необходимо. Сократить ровно до абсолютной шкалы. Тогда мышление как процесс будет ни чем иным, как приведение ситуации вот к этому минимуму шаблонов. А СОВЕРШЕННОЕ мышление, процесс МГНОВЕННОГО приведения ситуации к АБСОЛЮТНОЙ ШКАЛЕ. Которой может и не быть вовсе :) В природе. Как таковой. Ибо она деталь шлема :)))

Откуда берется шлем? Из первой аксиомы. Формулируется первая аксимома так: "я существую", впрочем это уже должно было быть понятно из того, что я сказал выше "Пока есть тот, кто задает вопросы, никак" :)) Ну а там пошли детали "мир", "прошлое", "будущее", "желания", "Бог" и т.д.п. вплоть до "прав личности" :)



Всем верующим удачи в унаследовании вселенной :)
Tags: вера
Subscribe

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • В этот день 2 года назад

    Не забывать ни на минуту. Всем благомудрым друзьям в эпоху ковида ))