Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
ЭО я таки добрался и делаю. Короче черновик, кладу на рецензирование и поругание, буду отвечать на все подряд. Телег всего ожидается около пяти.

Уровневое мышление

Одномерный человек.(ОМ)

Человек рождается оснащенный простейшим механизмом ориентации унаследованным от звериных предков. С самого начала он посредством развитой системы сенсоров различает благоприятные и неблагоприятные факторы для собственного существования. С первыми навыками мышления он усваивает понятия «плохо» и «хорошо» и стремиться избегать первого и стремиться ко второму. Накапливая опыт он расставляет всем событиям и явлениям оценки, и чем старше становиться, тем проще ему это дается и тем быстрее он это делает. Я собираюсь рассмотреть довольно узкий аспект этого великого процесса взаимодействия, который как мне кажется, ещё ни у кого не рассматривался. Не собираясь углубляться в тот ворох целей, который породил данную модель, приступаю непосредственно к изложению нарытого материала.

Шкала хорошо-плохо вбита в нас на уровне инстинктов, а может быть и ещё глубже. Любое событие и явление мы обязательно оцениваем по этой шкале, причем делаем это при помощи невообразимого числа методов учитывающих столь же несчитанное количество факторов и параметров. Но результат следующий из всей этой грандиозной работы всегда один, мы стремимся к хорошему и избегаем худшего. Каждый наш шаг обязательно оправдан на весах хорошо-плохо.
Что есть одномерный человек. Почему одномерный и для чего я его рассматриваю? Одномерный человек это основа, это база, это начальный уровень мышления, его проходят все. Но очень мало кто на нем застревает, почему объясню чуть позднее.
Одномерный человек появился ещё до того как взял в руки первую палку. Конечно, это был ещё даже не гомосапиенс, но нынешний ОМ при всем своем лоске по уровню мышления играет в той же лиге. Как и любого другого примата, одномерного человека, прежде всего отличает неумение и нежелание понимать как он принимает решения. Он может догадываться и даже знать о существовании такого механизма, но он никогда не позариться на кнопки управления. Ему это не нужно, таков его уровень, такова его природа. Это можно толковать как примитивность, но очень многие люди, которым стоят памятники как величайшим героям, поэтам, борцам, смелым, честным и искренним, являлись именно одномерниками. ОМ вовсе не глуп, он может в совершенстве владеть методами анализа, синтеза, быть прекрасным тонко чувствующим исследователем, но часть сфер деятельности остается ему совершенно недоступна. Все свои решения он принимает на основе четкого и ясного распределения оценок. Он отлично ориентируется в альтернативах в том смысле, что всегда легко выбирает одно из двух. Ему не сложно, он сразу видит на внутренней единственной и неощутимой им шкале то, что ему в данном случае лучше. Для него ВСЕГДА ВСЕ ЧЕТКО И ЯСНО ПОДЕЛЕНО НА ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ. Именно это он считает своим преимуществом в мире сложных и неоднозначных понятий и всячески превозносит. Оценивая сложное событие, рассматривая ситуацию он раскладывает её на комплекс элементов каждый из которых имеет свою ценность по шкале хорошо-плохо, ему лишь остается посчитать суммы. Но вот сам механизм появления оценок ему недоступен, более того он в принципе не способен к сознательному формированию оценки. Они просто всплывают из прошлого опыта, своего, либо заимствованного, приобретенного, внушенного. Они порождаются концепциями долга, закона, традиций, обетов, заповедей. Из собственных падений и триумфов. И это оставило подобных людей за бортом истории. Времена благородных рыцарей и подлых злодеев прошли.
Подобьем некоторые итоги.
ОМ может поступать только хорошо и правильно.
ОМ всегда знает, что делать и не умеет сомневаться.
ОМ упрям, несгибаем, смел, привлекателен.
Все мы были ОМ.
Tags: уровневое мышление
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments