Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

шаблоны мышления

Человек с легкостью сходу определяет какие-то действия как ошибочные, однако не в силах столь же легко определить иные действия как верные. Кроме самых простых случаев и тех случаев, что он счел самыми простыми. Это не баг, это фича, но фича сомнительной ценности. Критерий ошибочности действия формируется умом за полторы секунды, причем порой неосознанно, а вот критерий верности застревает и требует сознательных копаний. Почему так? Прежде всего привычка существа неосознанного жить избегая ошибок. Это позиция. "Жить не делая неправильных вещей", вместо "жить делая правильные вещи". Это позиция, которую можно изменить и тем самым избавиться от влияния шаблона. Частично. Шаблон не исчезнет. Он будет по прежнему давить на мозги. Почему так? Есть уровень глубже. Врожденный. Жизнь это способ не быть мертвым, жить это избегать смерти, не совершать смертельных ошибок. Не совершать ошибок. Ошибка это граница. Человек воспринимает ошибочное действие как действие конечное, ограниченное. На каком-то участке жизни она приводит к краху. В то время как действие безошибочное это действие неограниченное, бесконечное действие. И потому, даже если на конечном участке, в ближайшую среду оно принесет успех, то это не значит, что в будущем, в ту же субботу не вскроется какая-то засада и неприятность. Если с тем, кто умер уже всё понятно, то с тем кто ещё жив не понятно ничего :) Он всё ещё может умереть :) На другом языке это зовется емким словом СТРАХ. Страх есть половина того механизма, который следит за тем, чтобы существа жили. Его особенность в том,что каким бы самым заковыристым образом он не проявлялся, он не может ставить положительных оценок. С любовью всё обстоит самым противоположным образом :)))
Tags: к основе
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments