Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

Последний бастион




Есть у Маяковского знаменитое "Что такое хорошо и что такое плохо." очень советую перечесть. То, что автор перечисляет является базовыми реакциями инстинктивных программ на ЗНАКОВЫЕ события в окружающей среде. Перечень при логическом его разбое кажется достаточно диковатым, но что-то внутри заставляет соглашаться с революционным поэтом. Да, действительно, говорит этот голос внутри, именно эти вещи вызывают у меня ощущение "хорошо", а вот эти ощущение "плохо". Но каким же образом эти "хорошо" и "плохо" возникают? Как вообще инстинктивной программе, самому нужному куску животного удается создавать в человеке не просто "желание поступка", "ощущение необходимости действия Х" но и радость от следования этой программе, а вместе с тем печаль и горечь при невозможности её реализации. Как? Очень просто, рулит биохимия. И как бы человек не отделял своё Я от своего тела запредельная доза эндорфина доставляет ему намного больше благости счастия, чем любые практики, а изрядная доза препарата ХХХХ вызовет суицидальный синдром у глубоко верующего христианинf.

В общем случае этот второй не столь очевидный механизм реализации инстинктивных программ сводится к так называемому эндорфин-энкефелиновому балансу. Реакция на эндорфины положительная на энкефелин отрицательная. То и другое содержится в организме в определенной пропорции, в этаком равновесии. Конечно, это далеко не вся "наша" рулящая химия, есть ещё, по меньшей мере, амфетамины, допомин, окситоцин, адреналин их я тоже возможно чуть задену, но несколько позже. Равновесие это очень важно, важно оно тем, что человек, как и любое живое существо, СТРЕМИТСЯ ЕГО ПОДВИНУТЬ в сторону "хорошо". И хрен чего вы сделаете с этим желанием. Это как прошивка биоса, которая в данном случае зашита в центр среднего мозга. Это ФУНДАМЕНТ*. Это было уже у инфузории туфельки. Как же это благоподвижки добиться человеку обычному? А вот очень просто :). Следовать инстиктивным программам или ... имитировать их реализацию создавая ЗНАКОВЫЕ события в окружающей среде. Среда у нас что? Общество.

Инстинктивные программы механизм очень и очень древний. Следует помнить, что они рассчитаны на среду, где чаще можно было встретить Леопарда, чем шубу из него. Где кусок еды хоть и добывался слаженной толпой, но делить его приходилось основательно эту толпу прореживая. Где сильный был всегда более прав, чем слабый, но толпа слабых его делала как хотела. Где мать должна была заставить кого-нибудь прокормить её и ребенка, а отец оставить как можно больше сыновей. Короче, к тому времени, когда мир основательно изменился, эти программы уже прошли свой строгий эволюционный отбор и перестали обеспечивать эффективность выживания. Потому что сейчас является следованием программам, а что имитацией следования вопрос чисто умозрительный. Тем более что с точки зрения морали общественной сами программы уже можно разделить на "плохие" и "хорошие". И это при том, что когда человек захвачен программой он находится в состоянии аффекта и общественная мораль и система ценностей ему становится глубоко по барабану. С тех пор, как человек строго следующий своим инстинктивным программам перестал иметь большие шансы на выживание, они(инстинктивные программы) а) перестали развиваться б) начали портиться. Что значит начали портиться? А то и значит, поговорим немного о любви :)))

Подробно о превратностях человеческой сексуальной программы читайте у Дольника, архиинтересная и нужная тема. Меня сейчас занимает химия. Вот он увидел её и им овладела любовь. Организм взялся за выработку амфетаминов, баланс уехал к черту на рога. Он счастлив. Процесс запускает её присутствие, скорее всего, запах, но может быть и стройная талия и линия щиколотки и чарующий голос и что угодно ибо суть поиск максимально отличающейся ДНК. Билогия рулит. Заработала программа А. В ней более нет недостатков, амфетамин вырубает критичность, и прочие женщины также не существуют. Они хотят быть вечно вместе. Это понятно и это нужно и это "женская" программа. Но не только, есть ещё и "мужская", больше сыновей помните? И в дело идет программа Б, выброс окситоцина. Эта штука не просто пришибает критичность, когда недостатки перестают различаться, но убивает на корню такую вещь как недоверие и всякую парною. Она верит ему, он верит ей. Самозабвенно. И да, они хотят соединиться. Страсть. Страсть это голод по близкому кайфу, его обещание, его начало. Даже если у обоих муж, жена, семеро по лавкам сейчас все это неважно, они хотят поймать кайф. Древнейший, биохимический, они идут к нему, они чуть более зависимы или чуть менее устойчивы. Но их и тех, кто подсел на амыетамин и тех, кто на оксицитин ждет судьба всех наркоманов, привыкание. Мозг перестает довольствоваться прежними дозами, ап и всего один шаг до паталогии.** Но тут природа не дура, тут она сволочь :) Есть механизмы слезть, либо с одного на другой (тут надо рожать), либо на эндорфин. К нему не привыкнешь. Хотя привыкнешь и к нему. Только это привыкание будет психологическим.

Древние были далеко не дураки, когда говорили, что Боги тому кого любят посылают многие радости и многие горести. Это оптимум. Когда великое страдание сменяется величайшим наслаждением, это чистейшие переживания не вызывающие пресыщения. Другая судьба ждет того, кто вечно во дворце на перинах в окружении тысячи наложниц крепко ест, сладко спит :) Ему придется изыскивать все более изощренные методы наслаждений ибо привычная доза приедается. К счастью или несчастью есть наркотики, алкоголь, мухоморы и прочая. Но механизм запускающий всю эту байду он един. Человек хочет БОЛЬШЕГО кайфа, все время непрерывно 86400 секунд в сутки. А что же наши программы, разве не должны они орать во все горло, что героин это вредно. А вот не орут. Вернее про тех, кто под героином они орут, а вот про себя дудки, орать нечем. Но это все-таки немного клиника, вернемся к норме. Личность кайфа не хочет, но источником кайфа она является. Именно в том приложении, что реализация инстинктивных программ перенесенных на личность дает тот же эффект, что и базовая реализация для биологического существа. И поскольку эта штука начинает работать задолго до рождения сама личность формируется именно так, именно с такими параметрами, чтобы доставлять носителю максимальное количество кайфа. Таким образом, личность у нас лишь с одной стороны инструмент выживания, с другой она инструмент получения кайфа. Этакий обоюдоострый меч. Думаю, все кто дочитал досюда, уже вспомнили про ЧСВ и ЭГО. А ведь эти монстры лишь этакие информационные штуки, что присобачивают к личности программу доминирования, иерархии. Попробуйте от них избавиться и что...? Объясняю, начнется дифицит кайфа. Разрушение эндорфин-энкефелинового баланса. Ломка. И рецидив. Ооооо, как это невыносимо тяжело "не грызть ближнего" :))) Но ведь можно. И как же это можно сделать, а очень даже просто, застава без ворот :))) Нужно пересесть на другие программы. Дело в том, что они друг друга исключают. Не все но некоторые, и тут когда работает одна, другая курит. Нужно лишь разобраться с подключениями, проявлениями и все пораскидать как след. Вот собственно об этом я буду писать в последней телеге.


* Что делает наркоман. Он сдвигает баланс в сторону "хорошо" вызывая дикий дисбаланс введением супердоз синтетических эндорфинов или его заменителей. Что делает организм, он пытается восстановить баланс а) прекращая вырабатывать эндорфины б) увеличивая выработку энкефелинов. Посему наркоман должен все время повышать дозу. Что буде без дозы? Правильно ломка. Экефелинов запредельный уровень, эндорфины не вырабатываются. Абзац.

** Нимфомания например.Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Subscribe

  • (no subject)

    И пьяные мальчики в глазах.. Знакомый хирург рассказывал, что тест крови на алкоголь взятый у живого тела, и тот же тест взятый у погибшего в ДТП,…

  • В этот день 7 лет назад

    Предположим теперь, что вирусологов на борту не было, а все это время они где-то трудились ;)

  • В этот день 5 лет назад

    Кто бы мог подумать, что письменные источники можно будет оставлять в реальном масштабе времени. А часто и ещё быстрее.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments