Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Ещё раз о нашем треугольнике

Ща я вам починю мозг. :) Возьмем и построим треугольник, но не на плоскости, а на сфере. Три точки А,В и С соединены отрезками. Строим его равносторонним по прежним условиям, то есть с высотой 20 см. В данном случае треугольник построен на ОГРАНИЧЕННОЙ поверхности и его стороны и площадь можно увеличивать только до ограниченных максимумов. Если мы увеличим его площадь до максимума то наши три точки А,В и С сойдуться в одну, а площадь будет равна площади сферы. Возникает вопрос: будет ли полученная фигура треугольником? :) И чем она будет отличаться от великого квадрата :)))

Теперь вернемся к нашему опыту. Если мы увеличим одну из сторон до МАКСИМУМА, то две вершины у нас совпадут. При этом мы получим два сечения сферы двумя плоскостями соприкасающихся в одной точке А(она же В). Точка С будет лежать на одной из окружностей сечений, причем на противоположной стороне относительно точки А(В) и опущенный из неё перпендикуляр на вторую окружность сечение будет равен нашим 20 см. Что у нас тут происходит с углами. В данном случае это будет 180 градусов при вершине С и ещё два нулевых угла при вершинах А(В). Ведь две окружности в точке касания дают нулевой угол :) Все просто и представимо не так ли? Теперь последний штрих, рассматриваем плоскость как поверхность сферы с бесконечным радиусом :))))

p.s. Я тут подумал, что в классической геометрии должна быть оговорка для случаев когда треугольники уже не совсем треугольники. Действиетльно она есть. Вот формулировка: Треугольник корректен, если длины его сторон положительны, а сумма длин всяких двух различных его сторон больше длины третьей стороны. Так что наш треугольник с бесконечными сторонами некорректен и может вести себя как ему заблогорассудится.
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    А помните, была такая партия Парнас. Тоже в думу шли.

  • комментарий к удаленному посту

    С точки зрения мирового капиталистического рынка, чисто экономической, СССР представлял собой мегакартель. На который работало 100 млн. человек,…

  • (no subject)

    Крайне информативная статья про Ковид. Краткое резюме из неё: 1) SARS-COV-2 эволюционирует раз в 10 быстрее, чем ожидали ученые. Два наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments