Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Последний бастион



Продолжаю. В самом начале я сказал, что человек рождается никем, я соврал :) И про то, что он проявляет себя почти исключительно как личность я соврал тоже. На самом деле все не совсем так. Совсем так будет для человека обыкого и только для ОСОЗНАННЫХ проявлений. Но есть ещё море неосознанного и среди них то, что заложено в человеке изначально. То есть до раннего детства и до личности. То есть то, что уже является фундаментом для будущей личности и что не является проекцией информационной матрицы. Речь идет об инстинктах, а точнее об инстинктивных программах.

В последеней телеге я спрашивал "как никто может захотеть стать кем-то?". Ответ: "Никак". Хотеть некому и нечем. Но в реальности новорожденный уже имеет это желание, желание учиться и запоминать, желание развиваться. Это программа заложенная на генетическом уровне. Но для чего она? Для чего там же находятся программы самосохранения, сексуальная, материнская, отцовская и пр.. Единственно для одной цели. Эта цель может быть сформулирована снаружи как "ВЫЖИВАНИЕ ВИДА". А изнутри как "такие как я должны унаследовать вселенную " :) И вот тут на нашем пути к стенам бастиона возникает замечательная в своем роде засада. :) Дело в том, что задача идентификации "таких как я" лежит не столько в сфере действия инстинктов, сколько в сфере проявления личности. И, таким образом, генеральной целью общества в процессе формирования личности является идентификация данного человека именно как "члена именно этого общества"*. Или даже "Общество" здесь смело заменяем на "Общность". Тогда и только тогда инстинктивные программы начинают работать на формирование личности и на "те кто общесту надо унаследуют вселенную".

Шаг назад. Почему вообще откуда с чего взялась такая программа. Если вспомнить принцип красной королевы, то "жизнь есть устойчивая замкнутая система сложных химических реакций находящаяся в состоянии равновесия при условии неприрывного поступления энергии извне". Так вот, в этом лучшем из миров энергии поступает в систему ограниченное количество. Поэтому в системе может существовать ограниченное количество живых организмов, которые конкурируют между собой, борются за энергию. Залогом победы в этой борьбе является способ сохранения и передачи информации об успешных приемах конкуренции. Так случилось, что изначально эта информация записывалась и передавалась химическим способом при помощи спиралей ДНК. И естечтвенно чем больше копий этой информации удавалось запасти :) , тем больший шанс был у особей владеющих этой информацией к унаследованию вселенной :))) Это и определило главную заповедь: "Выживают успешнее те, кто успешнее сохраняет себеподобных"** тем более в условиях, когда каждая особь смертна. Что же сделал человек, он освоил и развил вторую сигнальную систему и таким образом совершил гигантский прыжок сделав свой вид доминирующим. Передача информации о способах выживания, преуспевания теперь стала возможным не исключительно от родителя к потомку, но от учителя к ученику. И более того, от одного учителя к любому(!) количеству учеников. И ещё более того, от учителя жившего далеко в прошлом к любому ученику из будущих поколений посредством материальных носителей.

Два шага вперед. Эволюция. Замечательное слово обозначающее выживание носителей наиболее адекватной миру информации. В применении к человеку в последние 10-100 тысяч лет это эволюция информационных матриц. Эволюция обществ и человека внутри обществ. Конечно высокий рост, пассионарность и наличие нефтеносных полей все ещё играют свою роль, но в конечном итоге побеждает тот, кто владеет наиболее совершенными способами обращения с информацией. Так случилось, что людей стало очень много и их количество сокращаться никак не желает.*** Что при этом происходит? Происходит, что выживание человечества уже не шибко актуально****, а вот выживание человека сводится к ЕГО УМЕНИЮ ВЫЖИВАТЬ ВНУТРИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Где человек добывает энергию для своего существования? На земле? Некоторые да, но большинство от других людей. Что становится причиной гибели? Иногда стихия, но в большинстве это другой человек. И получается, что именно умение к взаимодействию, способность к коммуникации, навыки понимания и есть наиболее востребованное для выживания внутри общества. И сами общества внутри человечества играют по тем же самим правилам. По тем же правилам в игру, где победа это "унаследовать вселенную". А теперь вспомним что есть личность и для чего она нужна вообще :))) Теперь легко догадаться почему люди добровольно отказываются от своего виденья в пользу "общесвенной нормы". Это работа инстинктивного механизма приспособления к окружающей среде. При том, что человек может менять среду обитания действуя на уровне личности, на уровне инстинкта он может к ней ТОЛЬКО ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ. Генетически, способность приспосабливать к себе среду в человека не заложена. Не бог. Абзац. Счас внимание, будет вылетать страус. Все сознательное приспособление среды есть приспособление её к личности человека, тогда как личность изначально формируется через приспособление к среде. Таким образом, вся построенная человеком среда, вся информационная матрица всякого общества является ОТРАЖЕНИЕМ и следствием инстинктивных программ.

Вынужден прерваться. К сожалению у меня конец рабочего дня. До понедельника. :)

* Вспоминая Ра Хари. Все вопросы сводятся к одному: "Кто я?", все ответы тоже к одному "А хрен его знает". Чтобы придти к такому ответу надо разотождествиться со своим Я, со своей личностью. Иначе это просто красивая фраза. Ну да, я знаю, что я никто, но веду то я себя как буддист и делаю всё положенное, чтобы буддисты унаследовали вселенную :)))

** Сохранение себеподобных может принимать очень странные формы, например "уничтожения себеподобных" :) Если двое делают одно и то же, это не значит, что они делают одно и то же. Конкуренция существует не только между видами, но и внутри вида. Чем короче жизнь особи, тем больше должно быть их количество, тем больше особь должна остаить потомства, тем менее ценными являются особи не способные к немедленной реализации репродуктивной функции. Потому вторыми жертвуют ради первых.

*** Люди уже пришли к понятию экология. Самоидентифицировали себя как "жителей планеты земля" вместе с крысами, слонами и тараканами и пришли к выводу, что "жители земли должны по меньшей мере не вымереть". Пришли к выводу что "люди" (!!!) экологически вредный вид и было бы нефигово подвинуться. Но пока ещё эволюция обществ не зашла в этот тупик достаточно глубоко. Ну туппппыыыыеее...

**** Или наоборот "шибко актуально" ибо люди при "красной кнопке" есть единственный сегодня реальный враг, способный уничтожить этот вид носителей самосознания на корню.
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments