Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
В детстве я как то видел в цирке клоуна показывающего детcкий фокус. Он держал вытянутые в разные стороны руки со сжатыми кулаками, а в правом кулаке зажал свернутую в тугой шарик бумажку. Потешно шевеля руками он творил заклинание: "Шурум бурум, бумажка бумажка переходи из правой руки в левую, пожалуйста, все тебя просят". Через некоторое время он устало вздохнул, улыбнулся и сказал: "Ну, перешла наконец, обратно будет легче". И повторил процедуру, со словами "Шурум бурум, бумажка бумажка возвращайся обратно в правую руку". Потом показал бумажку разжав правый кулак. При всей прозрачности происходящего меня поразило, что действительно никто кроме самого клоуна не знал, переходила бумажка из одной руки в другую или нет. Они все, кто смеялись только думали, что знают. И я тоже вместе со всеми только думал, что знаю, что никакого чуда тут не было. Если бы клоун использовал не кулаки, а непрозрачные ящики, то иллюзия была бы совершенной. Никто не знал бы где находилась бумажка в то время пока шло камлание :) Там или здесь. Можно сказать, что она реально утратила для наблюдателя такие базовые свойства, как координаты в пространстве :))) В действительности же её в тот момент не существовало нигде, кроме как в головах сотни зрителей. Впрочем ещё она была в руке клоуна, в правом кулаке все это время. По крайней мере именно такую реальность он для нас создал тогда :)))
Tags: реальность
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments