Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Избранный

Знавал я одного парня, у которого была странная привычка быстро двигать глазами. Словно он был какой-то матерый шпион и все время проверял, нет ли за ним хвоста и не таится ли за углом опасность. Но все равно, его взгляд, протянутый обычно легко уверенно и с ленцой, метался вдруг вбок и возвращался обратно слишком, слишком быстро. Не останавливаясь. Не замирая. Это было чисто ритуальное движение или какой-то рудимент, древняя привычка. Посмотреть и не увидеть. Убедиться, что все в порядке. Ведь действиетльно в порядке, да? Происходило это всегда неожиданно и никогда ничего не меняло, не сбивало его ровного шага и не прерывало увлекательные монологи. Да и не было никогда там ничего, куда он вдруг решал кинуть свои глаза. Там было пусто. Быть может даже слишком пусто. Хотя бы однажды должно было там оказаться нечто, но ничего подобного не случалось. И вдруг однажды мне стало страшно от закравшегося подозрения. Я заметил, что иногда он бросает свой взгляд за угол, задолго до того, как угол приблизится, или наоборот, после того, как возможная опасность окажется за спиной. Ему было все равно. Он знал, что там ничего не увидит. Потому, что там ничего нет. Потому, что он там ничего не увидел, когда посмотрел. Своим невидящим взглядом он стирал то, что могло подкрасться и выпрыгнуть, сбить его с движения, вмешаться в его жизнь. Я вдруг понял и осознал на сколько мощное было это оружие. Я задумался, что сталось бы со мной, окажись я за тем углом. И ответ мне не понравился. Я не захотел оказаться за углом. С тех пор я его не видел. Он исчез, стерлось его лицо, имя и голос, обстоятельства встречи. И только взгляд, иногда я ловлю этот быстрый брошенный в никуда взгляд. Его возвращают мне случайные зеркала. И проходя мимо очередной невоплощенной неожиданности я отчетливо понимаю, что наши пути уже никогда не смогут пересечься.
Subscribe

  • Проблематика бытия 2020+

    Подобно тому как "наш мир это люди", наше бытие сегодня это поток восприятия. Это важное и критичное обстоятельство для понимания всего…

  • (no subject)

    В былые времена, правитель, желавший снискать любовь подданных принимал жестокие равные для всех законы, но оставлял за собой право миловать…

  • В этот день 15 лет назад

    Этот пост был опубликован 15 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments