Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Человек может меняться или человек не может меняться это две разные глобальные позиции. Казалось бы стал в Иране бывший терорист законным президентом. Если человек не может меняться, то это поражение демократии, террорист у руля власти. А если может, то это победа демократии, террорист отринул террор и закооным порядком проводит свои убеждения.

Глобальная позиция это позиция которую человек не может занять на основе собственного опыта. Ну не живет от столько, чтобы набрать достаточное количество опытных данных, чтобы понимать меняются ли люди в течении жизни каким образом от чего зависит. Зато это есть в опыте человечества, в опыте народов, наций. Он передается, усваивается. Скажу больше, ныне он транслируется.

Христианская традиция содержит в себе доктрину искупления грехов праведной жизнью. Она является носителем глобальной позиции о возможности изменения человека вне зависимости от внешних обстоятельств. На этом долгое время строилась западная культура. "Бытие определяет сознание" это более поздний откат, причем локальный. Традицию оттеснили процессы становления социо и психо наук позднее использованные на производстве. Отношение к человеку как к инструменту более эффективно с точки зрения извлечения "реальной" прибыли. Христианские ценности реально не при делах :) А инструменты меняются лишь в следствии износа и заточки, так что смотрим "Новости" и читаем прессу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments