Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

Закос под Лао Цзы

Когда народ не доволен повелителями, законы перестают исполняться. Когда правители слабы, они прививают народу почтение к закону. Если такой правитель становится сильным, каждый оказывается вором и разбойником. Когда народу позволено жить собственной жизнью, правитель почитающий закон не может вершить дела.

Если народ научается почитать законы, он не видит в правителе пример добродетели. Там где закон силен и почитаем правители не могут стать сильными. Такой стране правитель не следующий дао не наносит вреда, а следующий дао не приносит пользы. Тот, кто становится народу примером добродетели есть настоящий правитель и может вершить дела.

Если в бедной стране становится много денег, воры и разбойники становятся уважаемыми людьми. Там где уважаемые люди воры и разбойники, правители не пользуются доверием. Действия таких правителей вызывают страх и надежду, потому что их словам не верят. Если правитель вдумчив и сдержан на словах, успешно свершает дела, он становится сильным. В стране, где уважаемые люди воры и разбойники сильный правитель становится примером добродетели.
Tags: закосы
Subscribe

  • (no subject)

    И пьяные мальчики в глазах.. Знакомый хирург рассказывал, что тест крови на алкоголь взятый у живого тела, и тот же тест взятый у погибшего в ДТП,…

  • В этот день 7 лет назад

    Предположим теперь, что вирусологов на борту не было, а все это время они где-то трудились ;)

  • В этот день 5 лет назад

    Кто бы мог подумать, что письменные источники можно будет оставлять в реальном масштабе времени. А часто и ещё быстрее.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments