Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

практика для непрактикующих

Когда человек лежит себе в кайф на диване и вдруг узнает, что надо вскочить и куда-то идти бежать, то в первый момент ему как правило ломы, а во второй он уже встал. Между первым и вторым моментом можно заметить замечательное мгновение внутренней тишины. Когда лежать и не бежать человек уже перестал, а бежать и не лежать ещё не начал. Решение уже принято, но оно ещё не превратилось в действие. В этот время человек пуст и имеет возможность прикоснуться к здесь и сейчас.

Момент этой внутренней тишины мешает услышать "эхо". Оно может быть двух видов. Эхо сожаления, неудовольствия, расстройства, обиды, раздражения. Потому что лежать хотелось, а бежать не хотелось. И это блаженное состояние раскололось породив вот такое эхо из прошлого. Звуки того, что исчезло. Это может быть и эхо из будущего. Эхо беспокойства, неуверенности, опасений, смущения, стыда. Потому что бежать не будет хотеться, а лежать будет хотеться. Это неприятное состояние подступает и сообщает о своем появлении. По характеру эха можно определить, где находится по умолчанию у практикующего центр тяжести, в прошлом или будущем. Куда его быстрее и обычнее сносит из здесь и сейчас.

Естественно, что может быть бежать как раз хочется, а лежать уже нет, но это не отменяет эха, которое окрашено просто противоположными эмоциями и также не исходит из настоящего состояния. Кроме того, диван он диваном, а решения мы принимаем постоянно и всякий раз есть достаточно времени между моментом окончательного и решения и переключением ума на следующую задачу. Есть моменты состояния глубочайшей медитации доступные на халяву :) Если бы ни эхо. Потому от эха надлежит избавляться перенося центр тяжести в "сейчас". Это довольно просто. Стоит поймать себя на "принятии окончательного решения", поставить на контроль эти моменты и наблюдение за тем, что происходит будет раз за разом уменьшать эхо, пока не сотрет его начисто. Так на шару появится первая точка осознанности :)

В продолжении упражнения следует отметить длительность моментов этой тишины, за которую отвечает собственная инерционность. Некоторый внутренний вес мыслей, вязкость мыслеформ, привязанность ума к порождаемым образам и конструкциям. Упражнение приводит к искуственному затягиванию этой внутренней тишины, а в пределе к вхождению в неё простым мысленным движением на "принимаю решение установить внутреннюю тишину". Затягивая её и наблюдая, как это происходит приобретаешь навык увеличения "внутренней инерции", а значит следующим шагом будет её сознательное уменьшение.

Конечным результатом уменьшения "внутренней инерции" до нуля, будет полное исчезновение самого момента "внутренней тишины". Это тотальное исчезновение эха, тотальное исчезновение сноса в будущее и прошлое, а также исчезновение точки осознанности. Это уже другой уровень. Следующим упражнением на этом уровне будет создание внутренней инерции любой величины с удалением центра масс в прошлое или будущее на произвольное расстояние.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Этот пост был опубликован 15 лет назад!

  • (no subject)

    Жизнь это движение. Это такой очень глубокий принцип, который выражается в том числе в тотально отсутствии чего-то окончательного. Потому если…

  • (no subject)

    Решить проблему телефонного спама и мошенничества легче лёгкого. Нужно во все тарифы добавить бесплатную услугу, по **### - с последнего звонившего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • В этот день 15 лет назад

    Этот пост был опубликован 15 лет назад!

  • (no subject)

    Жизнь это движение. Это такой очень глубокий принцип, который выражается в том числе в тотально отсутствии чего-то окончательного. Потому если…

  • (no subject)

    Решить проблему телефонного спама и мошенничества легче лёгкого. Нужно во все тарифы добавить бесплатную услугу, по **### - с последнего звонившего…