Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Собственно проблема восприятия добра и зла обществом как некоторых антогоничностей состоит в том, что именно добро в этой паре не может быть определено абсолютным образом. "Добрый поступок" ведущий в том числе и к дурным последствиям, а также в основе которого был "недобрый замысел" уже не может быть признан таковым. Причем любая конкретная деятельность может не получить признания деятельности добродетельной. Зло же очевидно может быть определено абсолютно. Любая деятельность направленная или приводящая к дурным, нехорошим, злым результатам определяется как "зло". Точно также и конкретно педофилия и истязания есть зло абсолютное. Следуя логике определений обнаруживаем, что для сознания именно "зло" первично, а "добро" в общем случае химера, либо то, что злом не является, либо наконец нечто, случайным образом определенное как противоположность "злу".

Это явление легко находит объяснение, если припомнить, что общественное сознание живет на уровне инстинктов и следует довольно ограниченному количеству программ. Главной же программой является сохранение собственного вида, которая предусматривает прошивку ряда инстинктивных запретов. Запретов по поводу действий, которые способствуют вымиранию человечества. Вот и вся правда о зле :) Что же сказать в этом случае про добро?... Хм... Основным и единственным инстинктивным механизмом сохранения и продолжения человечества ныне и присно и во веки веков является любовь, а вы что думали? :)))
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад! А мог быть вчера или завтра.

  • об объективность некоторой статистики

    Число зараженных Ковид-19 в Турции превысило число зараженных в России. Уже на 10 000, если верить вот этому американскому сайту.. При этом число…

  • (no subject)

    "Знает неправильно, зато убежденно" — это та табличка, которую следовало бы прибить на входе в интернет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments