Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

О льстецах 21-го века

С некоторых пор в наши слабые умы вползло ощущение "атмосферы взаимного недоброжелательства" как некоторой нормы свойственной нормальным деловым человеческим отношениям. Ноги у этого процесса растут из двух мест :) Во первых это ощущение жизни, как игры с нулевым результатом, то есть наличие выигравшего всегда означает наличие проигравшего. Если кто-то получил выгоду, значит обязательно кто-то остался в накладе. А во вторых утратой и дискредитацией командного духа. Корпаротивный дух, это некая подмена, так как он служит для совместной победы группы особей, над другой гркпой особей в борьбе за некоторый ресурс. Если победа достигается, либо становится недостижимой, или просто накал борьбы затихает на место ему приходит обычная взаимная грызня. Я не утверждаю, что так везде. Но там, где этого нет это оазисы, просто какие-то чудеса, креатив и новые методы межчеловеческого взаимодействия. Ловушка восприятия подсказывает, что это НЕ НОРМА. Сегодня это не норма, а ориентироваться надо на норму.

Такое длинное предисловие служит для того, чтобы обратить внимание на всего один мелкий, но показавшийся мне знаковым факт. Из жизни организаций любого уровня практически полностью исчез институт льстецов. Лесть как оружие внутрикорпоративной борьбы утратило всякую силу. Начальство, "знает", что думают о нем подчиненные. Они думают о нем плохо и это правильно, это норма из этого надо исходить, чтобы они эффективно делали дело в условиях плохого думанья о собственном начальстве. Потому начальство не готово продвигать тех, кто отзывается о нем лестно. Оно им не верит, оно их не понимает, оно не знает как с ними работать. Лесть ушла совершенно на внешний, формальный, дежурный уровень. У вас прекрасный галстук, ваш макияж удивительно вам идет :) Расположения более нельзя добиться восхвалениями, почитанием и почестями, но желание человека-начальника к самоутверждению никуда не делось. А значит будет найден и очень скоро метод удовлетворения чувства самоуважения начальства иными способами. Грядет новое наступление льстецов иной формации, умеющих так обосрать, что человеку будет приятно :) Они будут во всех кабинетах и нам придется иметь с ними дело, впрочем уже. Не стоит путать их "искренность" и "правдивость" со способностью видеть проблемы и решать их. Это такая особая форма лести, будь бдителен товарищъ. :)
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Не в этот день, но рядом. Как же меня тогда проперло. Одно из совершенно ясных и полных озарений. Отождествляясь с умом человек сразу начинает…

  • В этот день 15 лет назад

    Этот пост был опубликован 15 лет назад!

  • (no subject)

    Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (2006–2016) высказался за запрет на въезд в Евросоюз для всех граждан России. «Вероятно необходим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments