Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

НЕ СПАТЬ , замерзнешь :)



"1) состояние "чувство присутствия", "чувствуй "я есмь"" (просто офигенное, прямо божественное, даже чувствуешь что личность растворяется)(не дольше 5 минут) - при этом вообще нет никаких мыслей (только иногда появляется мысль: "вот оно")."

-Подлинное состояние, хороший результат.

2) состояние неотождествления с телом, эмоциями, настроениями, реакциями (может длиться часами) - но при этом мысли есть, но почти все мысли направлены на реакции, эмоции тела и на выявление концепций.

-Да не плохо, очень даже.

Хотя… Важно!!! Не то что вы переживаете, а то: КАК ЭТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!!

Вот посудите сами если у вас есть руки, вы ими печатаете по клаве, если ноги - то для ходьбы и т.д. Исследуйте, зачем Вам даны эти состояния???

Зачем такие состояния существуют в человеке??? ЭТО КРАЙНЕ ВАЖНО!!!

Зачем такой дар дан человеку расширять сознание и вширь и вверх???

Потому что Сергей, большинство людей, которые сталкивались с этими состояниями не вышли за их границы, а так и остались в этих переживаниях, не поняли принадлежность этих состояний, их смысл в жизни человека. И этому уделите внимание, это т, что вам надо сделать самому, вникнуть для чего эти состояния предназначены???

Помнить надо, что сам по себе молоток не важен, важно умеете ли вы им забивать гвозди!!!

"Бывают мысли, которые сами создаются (по поводу какой-то ситуации, поведения себя, других), потом тело реагирует на эти мысли и создаётся какая-то эмоция.

Если какая-то негативная эмоция - это значит что у тебя какая-то концепция по отношению к ситуации. И эту концепцию надо выявить.

Ну например: крошки хлеба в постели - создаётся мысль "мне неприятно, неудобно" - появляется раздражение - и выявляешь концепцию например "я - это тело". А на самом деле, я - это то божественное, чувство присутствия. И чувствуешь присутствие - и раздражение исчезает."

Это хорошее тщательное изучение, наблюдение вы мне описали. Но беда в том, что вы наблюдаете в одной и той же парадигме, одни и те же вещи.

Мысль и чувства, что в них плохого. Ничего если они вас не порабощают. Если они вас не порабощают, то они вам слуги, а вы им хозяева. Но зачем убивать слуг??? Это первое.

А второе, не слишком ли вы много времени уделяете своим слугам, путь они служат вам, оставьте их в покое, может есть и еще что-то за чем стоит понаблюдать?

Далее вы обсуждаете концепции. Человек не может жить совсем без концепций!!! Я не встречал людей, которые бы жили и не имели идентификации. Многие даже умудряются создавать концепции вокруг просветления и начинают собирать вокруг себя учеников.

Потому что их концепция: " я -учитель" или " я -просветленный", " Я-любовь вездесущая" Наша психика совсем без концепций существовать не может, потому что убеждения это основной фильтр для информации, через убеждения психика может справится с окружающей информацией, без убеждений психика не может справиться с тем информационным потоком что ее окружает. Значит как быть: поделить убеждения(они же концепции) на гармоничные и негармоничные для человека. Например, концепция " Я профессиональный менеджер" может помочь человеку найти хорошую работу, отдавать силы профессиональному росту, и не брать лишний информационный сор помимо этой концепции. Вот почему так важно определиться в жизни с тем, что именно ты хочешь делать в своей жизни. Пока человек не определился - концепция слабая, и мозг не может задать необходимую функцию(алгоритм работы). Поэтому не надо глушить все концепции подряд, то же верно, что не к чему разрушать гармоничные концепции, которые помогут вам в жизни и работе. Концепции составляют основу автоматизма, поэтому надо убрать негармоничные и оставить гармоничные. После того как вы определились в том: Что вы хотите в жизни делать? Кто вы для самого себя и других? И как этого добиться? Не стоит постоянно уделять времени этому пока психика работает на текущую цель.

Далее вы описываете переживание Божественного присутствия, да это хорошо. Но для чего оно? Все говорят не для чего, а ты исследуй? А вот, что мне интересно в этом твоем опыте, то почему уже получив центральную осознанность Божественного присутствия, ты продолжаешь делать ее самой значимой. Почему до сих пор ты не понял, что дальше нет ничего, вот оно Божественное присутствие, конец, глубже не роется! Ну и что, что ты достиг центра, а что вокруг центра? Ложные ограничивающие убеждения: " я - тело, я -то что я делаю, я -"роль", я -чувство, я - поведение" Но как без них то? Ведь Бог спустился с небес и создал человека со всеми его недостатками. Как жить то человеку, если его не будет толкать его собственная тревожность, его раздражение, и как же проявит себя Бог? Зачем ему человек тогда, он и сам Божественное присутствие?

Я хочу, чтобы вы сами ответили на эти вопросы. И осознали, как бытие целостно, и что же с этой целостностью делать?

"Цель НАБЛЮДЕНИЯ - это выявление концепций?"

-Может быть и такая цель, а может быть и другая. Цель кто задает?- Вы сами. Какую цель зададите,- такую и будете наблюдать. Вот почему так важно понять: КАКОВА ЦЕЛЬ!

"Стоит ли пробовать эту отрицательную технику? Или лучше просто наблюдение за эмоциями, реакциями?"

Это кстати моя книга, а не Джагдиша, старые студенты что-то напутали, когда мы все разбежались, и видимо они решили, что это Джагдиша так ее и пустили в ход. Это стенографии ОЧЕНЬ СТАРЫХ моих лекций (89-90г.), а может быть и еще более ранних, сложно сказать. И конечно же я за это время я более точно изучил людей и подходы к тому как сделать путь более доступным. В те годы, я начинал практиковать очень жесткие приемы, то что описано в древних тантрах и высших уровнях йоги. Тогда я не понимал, что наша практика ограничена требованиями кали-юги, которая налагает своей энергетикой определенные ограничения на практику. Тогда уже я познакомился с одним замечательным исследователем йоги и тантры(не буду его пиарить), он целью своей жизни поставил перевести все базовые древние тексты, и вся продвинутая новоперестроечная Россия ходила к нему за подлинными источниками и хорошей интерпретацией с санскрита. Он первый в России начал научное исследования феномена Самадхи. Потому что время было смутное, и были настоящие практики, титаны, за которыми можно было наблюдать, когда они переживали Самадхи. Сейчас они все разъехались, кто на периферию, кто на запад. Потому что важно для такого уровня людей находиться в местах силы, т.е. рядом должно быть море, должен быть теплый климат, а так же "особые условия" которые заложили древние цивилизации, которые практиковали Самадхи до нас. Так о чем это я говорил? Что исследование людей в Самадхи оказалось очень интересным для меня. Потому что были сложности для этих людей, много сложностей. Я то думал как детскими своими мозгами, что мол позанимался, попрактивал, вошел в Самадхи - и ты король мира. Но нет, наблюдая за людьми в Самадхи я понял, что они ни не короли мира. Что у них в современном обществе и той энергии, которая сейчас повсюду, большие проблемы.

Я не говорю что Самадхи - это плохо. Я просто хочу сказать что Самадхи, это то, что мы унаследовали от древних народов земли, которое было очень удобны для их культуры, и которое в случае его реализации в наше время войдет в жесточайшую конфронтацию с этим миром. С которой придется бороться. Поэтому, к чему я все это веду, все завит от вашей Цели, и главное смелости. Готовы ли вы рискнуть? И если вы готовы рискнуть, то это должна быть только ваша ответственность! Только вы сами можете взять ответственность за ту практику, которую выбираете. Потому что есть пути быстрые с большим риском, есть пути медленные с меньшим риском. И так же очень важно не то что вы делаете, а КАК! Даже через Православие люди могут достигать реализации, вопрос только в том: КАК они это делают? А то, что они делают об этом везде и так описано. СМЕЛОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КАК? bryce

Перевожу. Что если человек определяет просветление как пребывание в моменте, безмыслие и "осознанность" то это легко достижимо, и я это признаю. Но так же я сказал о том, что мы сами определяем те ЦЕЛИ к которым стремимся. И у других людей может быть другое Просветление, и соответственно другой путь. Это зависит от человека.

Безмыслие - это действительно часть опыта, но она не стоит того чтобы делать ее приоритетной. Когда вы достигли безмыслия, что тогда? Снова мыслить? Старые герои быстро надоедают, так же как и безмыслие. Выбрать безмыслие как самоцель? Жениться на безмыслии?- Зачем? Неужели мир ограничен безмыслием? Или в мире есть еще что-то?

При описании разных стадий пути, всегда возникают противоречия. Именно поэтому я люблю личное общение и не люблю книги. На один и тот же вопрос двум разным людям я дам два разных ответа. Потому что они обладают разным уровнем опыта. И что будет хорошо одному не подойдет другому. Что хорошо в начале, то тормозит в конце пути.

"Выходит для дальнейшего познания базовое просветление всё же необходимо. Почему же , как мне кажется, попытки направленные на это Вы воспринимаете так негативно.

Если для дальнейшего познания нужно посвящение, получить которое по Вашим словам практически невозможно, нужно ли бросать свои попытки хоть как-то, возможно и очень коряво, изменять свою жизнь ?"

-Очень хороший вопрос!!! Я не воспринимаю попытки направленные на базовое просветление негативными. Мне лишь не нравится когда люди говорят то, что они не переживали, и пускают пыль в глаза серьезным людям, читающим мой топик. Позволяя себе дешевую манипуляцию, которую я себе не позволяю. Позвольте объясниться и сказать, что не у всех я воспринимаю базовое просветление негативно. У одних оно действительно часть опыта, и к таким людям я отношусь с большим уважением, но есть другие люди, которые сделали базовое просветление верованием, а это обман. Я выражаю свою мысль ясно. Если мне говорят вещи с опорой на опыт, я очень рад таким высказываниям. Я отнюдь не считаю себя каким-то сверхчеловеком, я такой же как и другие люди, но для меня важно, особенно на теме которую читают другие люди, говорить правду не взирая на лица. И если Калинаускас человек редчайшего для России развития, я прямо говорю об этом, если Крот рассказывает о своих переживаниях, и я вижу, что это описание соответствует реальности, что это не просто слова на ветер, я говорю - отличные переживания, отличная работа. И даже если Сергей говорит мне не лестные слова, я рад этому потому что я вижу, что эти слова исходят от его опыта и могут стать точкой отсчета. Так же я с благодарностью воспринимаю аргументированные советы и рекомендации. Но если мне говорят всякую чушь люди которые не разобрались еще даже в своих эмоциях, я и говорю им - что это чушь. Если кто-то добился лишь того, что нагородил в своей голове верований о Адвайте, "не-я" и пр. не пережив это - я так и говорю об этом, переживания там нет! Потому что лжи и так уже достаточно, позволить компостировать людям мозги у меня на теме, закрыть глаза на лож, это не порядочно.

Вы поняли правильно: базовое просветление - необходимо!

Посвящение получить можно, но это не для масс, и не для публики, и случается не так часто, чтобы говорить об этом.

"Ну и последнее. В книге Толле , как я это поняла ( возможно неверно), объясняется не просто техника медитации огуречного безмыслия. Я как раз там увидела другое - описание того состояния, которое в буддизме зовётся изначальным состоянием или махамудрой. А это вовсе не состояние "отупения", а состояние ясности и присутствия."

Понимаете многие такие Телле, начинали очень хорошо, а заканчивали продажей своих фоток в Интернете( как у Телле). Время покажет. Я совершенно не готов с вами обсуждать такие серьезные темы как МАХАМУДРА. Что есть великий символ! Это означает, что есть люди, которые могут растолковать великий символ. Или вы его можете открыть сами в процессе практики. А описания этого в буддизме, это как вы заметили только описания и не более того.

И конечно же если у вас нет того, что вы обозначили как изначальное состояние, и оно вам ценно, тогда возможно Телле и будет способен помочь. Но вероятность зависания на этом состоянии очень велика. Помните что послание Будд - это послания ПРОБУЖДЕННЫХ, а не спящих людей. Конечно, надо исследовать все возможные состояния, если таковы желания и такова ваша цель, но НЕ СПАТЬ!



и asemin форева :)
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Этот пост был опубликован 15 лет назад!

  • (no subject)

    Жизнь это движение. Это такой очень глубокий принцип, который выражается в том числе в тотально отсутствии чего-то окончательного. Потому если…

  • (no subject)

    Решить проблему телефонного спама и мошенничества легче лёгкого. Нужно во все тарифы добавить бесплатную услугу, по **### - с последнего звонившего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments