Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
В универе в годы моей учебы был такой предмет: "Безопасность жизнедеятельности". И была там одна практическая работа где на карте города задавались две точки. Одна - это место падения ядерной беголовки указанной мощности, а вторая - ваше местонахождение. Кроме того было указано время, погодные условия, ветер и потому зоны заражения радиацией красиво зарисовывались на карте этакими эллипсами. Последним рисунком следовало нарисовать маршрут собственной эвакуации из пораженной зоны естественно с минимальным ущербом. Так вот, одна из групп решающая эту задачу провела короткую прямую к вокзалу. Эта прямая уложилась в зону среднего заражения почти полностью. Очумевший препод никогда не наблдавший на своих лабораторных попыток массового суицида попытался данную работу незачесть. Однако ему в пять минут объяснили, что у двоих из группы личные авто, стоянка машин в 8-и минутах бега от точки два, поездка до вокзала занимает 20-25 мин, а при скорости ветра 6 м/с радиактивное облако накроет зону только через 65-70 мин. С учетом того, что в данный временой период с вокзала уходят шесть поездов только пассажирских эвакуироваться они успеют до того, как их накроет. Кроме того были приложены расчеты по ударной волне ЭМ импульсу и световому излучению, которые также не должны были заблокировать рассчитанный маршрут или привести к потере электропитания. Конечно данное решение не возникло бы если бы на 40-а минутную практическую работу не была выделена целая пара. Однако же они ЭТО сделали. :) Вот это и называется термином "надситуационная активность" или выдвижение целей заведомо избыточных для решения данной конкретной задачи. Ничто не вызывает у меня такого восхищения в некоторых людях как привнесение в каждое дело правильной "надситуационной активности".
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments