Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Претензии к Ошо. (на самом деле к текстам, которые и не Ошо вовсе)

Как сказал один человек: "кошка и собака сначала начинают не любить друг друга, а потом находят этому причины". С поправкой на это высказывание пытаюсь переводить внутреннее ощущение тотальной "бесполезности" для меня Ошо в какую-то форму трансляции вовне. Ошо пишет на какой-то уровень с какого-то уровня, есть ступенька. Его поток, поток адресный, но это не формализовано, потому попадает не в то горло :) Позволяет тому, кто готов быстро сделать первые три-пять шагов, чтобы потом основательно увязнуть. Книги Ошо это "впечатления путешественника" которые мало пригодны в качестве путеводителя. Можно сказать, что первые пять шагов, это слезть с дивана поехать в турагенство и купить путевку в описанный Занзибар, ощутив себя если не путешественником, то туристом. Далее все. Далее Ошо дает лишь "узнавание". Скажем, он пишет "впериди вы увидите прекрасный буддийский храм, потом вы увидите его справа, а затем он долго будет маячить у вас за спиной". Если турист найдет ту самую дорогу, по которой прошел Ошо и пойдет по ней, то увидив впереди храм, он вспомнит Ошо, ощутит "узнавание" ситуации и увериться что идет правильно. Он пройдет мимо храма и оставит его позади. Но чтобы найти дорогу "впечатлений Ошо" недостаточно. Следующий им, осмотрит горизонт, увидит крышу какого-то храма, повернется к нему правым боком, а потом спиной. Формально он повторит рецепт и в лучшем случае окажется где и был, в худшем окажется повернут в противоположную сторону, уверенный что данный опыт им уже пережит и пора двигаться далее, используя буддийский храм за спиной в качестве маяка. Ну вот как-то так.

p.s. Впрочем у меня и к алмазной сутре претензии есть :) (на самом деле не к сутре, а к её переводу, который и не сутра вовсе)
Subscribe

  • Счастливое детство

    В детстве я несколько лет подряд ездил в пионерский лагерь. Лагерь был небольшой, провинциальный и, как бы сейчас сказали, ламповый. Раз в смену…

  • Кружки Шредингера

    Вспомнилось. Это было в средней группе детского сада. Однозначно в средней, так как в истории фигурирует Сергей Б, а его потом перевели сразу в…

  • повеселило

    Нашел на баше: xxx: в Myth-1 третья миссия стремная. Суть такова: ночью наступает гигантская армия трупаков - и нужно продержаться немного, а затем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments