Общение это ни что иное как построение общего знакового пространства. Выяснение насколько собеседник правильно понимает то, что правильно понимаю я. :) Без этого невозможно придти к взаимопониманию, так то, что желает сообщить один можно донести до другого исключительно опираясь на понятия, представления о которых сформированы одинаково. Опираясь на эти общие, а то и общепринятые понятия два человека договариваются о прочих, которые также перемещаются в общее знаковое пространство позволяющее затем оперировать этими понятиями так же как и общепринятыми. Таким образом имеет место некоторый договор об устройстве мира, опираясь на который можно вступать в "деловые" взаимоотношения. Существенно олегчает это "картостроение" такая штука как принципы, что безусловно являются общепринятыми понятиями обозначающими поведенческие алгоритмы. Введение их в знаковую карту, позволяет привнести элементы предскзуемости относительно поведения собеседника, то есть значительно повышает его "кредитоспособность". Весь этот процесс является неосознанным и малоконтролируемым в следствии того, что является реализацией инстинктивных программ. Человек, подобно попугаю имеет встроенную "матрицу общения", требующую от него находить способ понимать окружающие сигналы совершенно не опираясь на какую-то цель подобного действа. Однако если попугай опирается на инстинкт совершенно основатеьно, то человек пытается искать в происходящем некий смысл и выгоду. Из двух собеседников строящих зннаковое пространство как правило большая часть строительства приходится на долю одного. Это он прикладывает усилия для "понимания" второго, становится на его точку зрения, влезает в его шкуру. Вместо того, чтобы договариваться о том, что будет обозначать то или иное слово (понятие, термин) он принимает для этих слов те самые значения, которые для собеседника являются устоявшимися. Хорошо если только устоявшимися, а не приколоченными намертво. Тоже самое делает попугай, вынужденный учиться языку больших глупых бескрылых птиц, совершенно не желающих учить его язык.
Безусловно, чтобы суметь построить эффективное знаковое пространство, достигнть взаимопонимания необходимо уметь понимать собеседника. Более того, это единственное что нужно. Знание базовых комплексов, догм, заблуждений, законов, принципов, законов мышления, логики это только самые азы. Надо знать человеков. :) К счастью опыта достаточно. Более гибкому и опытному уму построившему тысячи знакокарт гораздо проще подстроиться под собеседника, менее опытного и гибкого. Фокусы начинаются, когда этот процесс становится осознанным. Сразу замечу, что осознанным ещё не значит, что человек более не подвержен инстинктивным программам, нет он всего лишь отслеживает свои действия и находит им причины. Хобби у него такое :) И вот он видит и определяет "знаковое пространство" как инструмент. Но инструмент не нужен сам по себе, он нужен для решения задачи, а значит должен быть под задачу подогнан. И потому осознанный человек начинает сознательно строить "знаковые пространства" так, чтобы иметь выгодные позиции. В случае же отклонений, он уверенно и легко разрушает построенное собеседником. Кроме того, он четко отслеживает, когда именно это "знаковое пространство" ему становится не нужно. При столкновении с такими людьми прежде всего возмущает комбинация грубости и непоследовательности :))) Ну ещё бы, попытки выстроить "для них" общее знаковое пространство, влезть в их шкуру, понять их либо проваливаются в пустоту, либо ими прерываются.
Однако не все так хорошо с сознательными людьми, ибо они теряют практику :) Безусловное стремление к пониманию других и наблюдению, бездумное и бесцельное погружение в "живое" общение подменяется поиском настоящего в человеке. Практически же переход на уровень осознанного "картостроитльсва" при низком уровне гибкости и наблюдательности приводит к прямо-таки к резкому падению эффективности общения. Человека начинают считать странным, его поступки непредсказуемыми, ему опасаются доверять, стремятся вернуть в нормальное состояние предлагая "достойные" знаковые пространства :)))) При прекращении естественного повышения мастерства в искустве общения адепт осознанности вынужден принимать меры для исправления ситуации, к счастью у него уже есть прекрасный инструменты для внутреннего мониторинга. На смену "живому" общению приходит "активное" изучение. Нельзя определенно сказть что лучше, так как здесь придется выходить на вопрос для чего вообще одному человеку другой человек, а ответ на него мне неизвестен.
Если встречаются двое, которые не только обладают совершенной внутренней гибкостью, но и сознательно строящие пространства, то никакого общения между ними не возникает. Если инстинкт толкает их к взаимопониманю они начинают успешно проваливаться друг в друга в тщетных попытках обнаружить фунадмент для общения, которого ни один не содержит. Потому они бывает стремятся избегать друг друга. Но если они уже вышли на уровень языка, то сама "языковая матрица" уже более не оказывает ни того ни другого влияния. Вот тогда они оретают настоящее бессловесное взаимопонимание в бесконечном беззнаковом пространстве :) Собственно это те самые редкие люди с которыми можно и помолчать :)