Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Я таки заинтересовался концепциями вечность/бесконечность. :) Мое примирение с бесконечностью произошло мистическим образом во время игры HomeWorld рекомендую :) Этакое приятие на уровне инстинктов которые с одной стороны не подпускают тебя к бездне даже в мыслях, с другой, узрев её тянут тебя туда. Необходимость сбивать корабли, что вертятся окрест заставляет переключиться на насущное и инстинкт научается спать свернувшись калачиком в окружении великого ничто. Точно также я в свое время лишился страха высоты, поработав на авральном ремонте выгоревшего цеха. Трое суток без сна на высоте трех-четырех этажей и вы четко усваиваете, что высота не бросится на вас и не укусит. Она будет ждать :) На самом деле человек пасует не перед "неограниченностью" этих понятий, а именно перед "непредставимостью" оных. Принципиальной абстрактностью и непереложимостью в конкретный образ. Чтобы представить, образ нужен. Представить - это есть (вос)создать образ.

В свое время мне не понравился следующий образ вечности, потом много позже я его оценил. Вечность предлагалось представить следующим образом. Алмазный куб со стороной один километр. Раз в сто лет прилетает ворон поточить о него клюв. Когда куб сотрется это и будет вечность. Я сразу нашел возражение, что куб мог быть и побольше, а ворон мог прилетать и пореже, а следовательно вечность могла быть выражена поубедительноей :) Но, вот если чуть-чуть взмедитнуть :) то непредставимость, даже ориентировочная, того срока, который потребуется ворону для стирания куба станет яркой и ощутимой. И никакие прибавки к кубу или убавки к ворону не сделают это ощущение ярче или тусклее. Потому это очень неплохой образ непредставимости. Достаточно простой, убедительный и четкий.

p.s. вы уже полезли в яндекс искать твердость алмаза и клювного вещества с целью провести некоторые расчеты? :)
Subscribe

  • В этот день 8 лет назад

    Главной новостью в 2013-м была акула, которая в красном море нападала на туристов. До Украины ещё целый год, до ковида шесть лет. Другая вселенная,…

  • история одного комментария

    "Иванс Бобровс" : Небольшой нюанс: мифический вирус SARS-Cov-2 до сих пор никем не выделен.) karachee: Я долго думал, что человек…

  • устаревшая модель

    В одном лесу жил тигр. Он ловил косуль и оленей, хорошо питался, был толстым и лоснился. Быть тигром было хорошо. Потом в лесу появился ещё один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments