Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Есть два мнения об одном и том же вопросе. Одно гласит, что каждый человек похож на другого, другое, что каждый человек индивидуален. Если взять всю область применения данных предположений получится что мы объяли всю вселенную :) Уже это должно нас здорово насторожить, но здесь я веду речь не о границах, с которыми все ясно. Собственно похожесть и индивидуальность различается в одном единственном опыте поведения разных людей в одинаковых ситуациях. Мне нравится следующий пример уже потому, что он очень не нравится всем остальным. Если человеку, случайному прохожему в голову запустить стограммовым камнем не слишком сильно, то реакция его может оказаться напредсказуемой. Конечно есть целая серия предсказуемых вариантов, которые могут быть разделены на категории, обобщены и изучены, после чего могут быть сделаны стройные выводы. Например, что люди женского пола в возрасте менее семи лет реагируют плачем. Точно также я примерно представляю и могу описать реакцию тех, кто этот пример читает. Если же тот же камень запустить со скоростью в 20 раз большей реакция станет более предсказуемой и очевидной. Поведение сведется к падению кулем. Примерно это я сделал запустив в свой пример "людей женского пола в возрасте менее семи лет". Эту иллюстрацию я привожу с единственной целью утвердиться на позиции одинаковости поведенческих реакций людей на целый ряд стандартных ситуаций. Да, люди одинаково реагируют и одинаково действуют, что и позволяет их называть ЛЮДЬМИ и говорить, что они поступают ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. Либо нет, либо не поступают. Таким образом всегда есть ситуация, когда сто тысяч людей будут вести себя в данных обстоятельствах совершенно одинаковым способом и при этом КАЖДЫЙ из них будет реализовать принцип свободы воли. И в этом они похожи, в этом они одинаковы. И одновремнно будет один единственный факт добавленный в ситуацию, один небольшой штрих, который пройдет мимо сознания всех ста тысяч, кроме одного. И этот один поступит подругому, поступит отлично. Но, это также означает, что это работает для КАЖДОГО из наших людей, что будет сто тысяч штрихов и маленьких отклонений, которые изменят поведения всех ста тысяч и все они поступят по своему. И в этом все они индивидуальны, все различны, каждый проявляется по своему. И это воистину замечательная особенность человеческой природы быть одинаковым и различным. И она замечательна ещё и тем, что человек может как признавать её, так и полностью игнорировать и при этом оставаться эффективным. Она НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ СОЗНАНИЮ. Этому последнему я придаю коллосальное значение, которое очень трудно выразить от сих и до сих. Человек не может несмотря на все усилия стать совершенно одинаковым, слиться с эталоном, отбросив все индивидуальное. И одновременно не может отбросить все "наносное", "чужое", "внешнее" обратившись в совершенную индивидуальность.

Заканчиваю. Два человека это два разных человекаи два одинаковых человека. Они видят друг у друга косяки и достоинства. Неважно как они воспринимают своё и альтернативное виденье, они могут всегда найти общий язык или не найти его не потому, что они слишком разные или слишком одинаковые. Нет никаких препятствий для того, чтобы считать другого РАВНЫМ себе или не считать его таковым. Нет никаких абсолютных условий и признаков превосходства кого-либо и никаких СЛЕДУЮЩИХ ОТСЮДА ПРАВИЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments