Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Догмы имеют способность мутировать в традиции. То что сначала имеет некое внешнее объяснение, возможно в тот промежуток времени разумное и полезное, принимает вид обобщения и жесткого закона для группы, которая начинает ему следовать. В дальнейшем эта догма становится неотъемлемым признаком данной группы, становится традиционной. За нарушение догмы нарушитель карается изгнанием, удалением, ликвидацией, лишается всяких прав как поступающий вопреки воле племени. Именно это делает её привлекательной с точки зрения безопасности. Следование модели поведения данной группы подчеркивает и утверждает твою принадлежность к данной группе, ежесекундно отвечает на вопросы самоидентификации и дает чувство защищенности. Следование догмам снимает чувство отвтественности, так как ты лишь проводишь волю группы, следуешь чувству долга :) В группе ты не один, ты часть, ты под защитой. Догмы распадаются не потому, что "вскрывается её ложность", а потому, что группа следующая этой догме утратила конкурентоспособность, стала слабой и не способной защитить свои позиции. Личное освобождение от догм непосредственно упирается в вопрос самоидентификации; "Кто я?" Пока ответ на этот вопрос существует концептуальная тюрьма никуда не денется.

p.s. Лев Гумилев отмечает что этнос действует тем успешнее, чем более мощные системы ограничений наложены на его представителей. Чем строже законы и нормы поведения, тем он более жизнеспособен. Объяснение по его мнению заключается в том, что ограничения аккамулируют энергию людей внутри этноса, создают напряжение которое можно использовать и направить в нужное русло. В общем же случае мирной жизни не требующей от племени сверхнапряжений эта сдерживаемая агрессивность позволяет этносу успешно сопротивляться культурной, да и любой другой внешней экспансии оставаясь целостным. Культуры же отрицающие догмы и строгие наказания быстро приходят к "развращению" нравов и валяться под ударами менее цивилизованных, но более пассионарных, нацеленных на экспансию. На сегодняшний момент все это продолжает работать несмотря на присутствие на чашах весов таких мощных гирь как СМИ и ОМП. В то время как люди остаются людьми Тибет всегда будет в очередной раз оккупирован Китаем.
Subscribe

  • (no subject)

    Бытие определяет сознание. Это краеугольный камень любой современной социальной теории. Если бы это было не так, то какой смысл выводить…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад! Базар-вокзал- нирвана..

  • В этот день 15 лет назад

    Не в этот день, но рядом. Как же меня тогда проперло. Одно из совершенно ясных и полных озарений. Отождествляясь с умом человек сразу начинает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments