Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:
Присказка "Или как я долго делал курсовой"

В бытность мою студентом по специальности "Электропривод и автоматизация типовых промышленных установок и технологических комплексов" делал я курсовой по проектированию асинхронного электродвигателя. Работа это очень забавная. так как дана только мощность, скорость и напряжение, все остальное рассчитывается и проектируется самостоятельно. Суть сводится к тому, чтобы получив по формулам ряд данных подобрать провод статора, посчитать его, сравнить с ГОСТ, затем выбрать тип ротора, материал, пазы по ГОСТ, посчитать. Если не выходим на нужную мощность, выбрать другой тип паза, если кончились, другой материал, если.. другой ротор, если.. другой провод статора или смениь тип обмотки и повторить весь расчет сначала. Но когда все уже сосчитано и двигатель спроектирован полностью в конце остается ещё пара проверок и в частности по его нагреву и броскам тока. Если они не укладываются в ГОСТ все надо пересчитываь сначала. Так вот считая свой двигатель я исчерпал все виды провода и обмоток, все формы роторов и пазов, все материалы и все прочие изменяемые в пределах ГОСТА показатели, но так и не вышел на нужный бросок тока. Ток упорно прыгал слишком высоко и хотя сам двигатель от этого не страдал, но в сеть такую помеху пускать было нельзя. Я решил что я совсем уже дурак (а надо сказать что я уже пропустил два экзаемна) и попросту принес его преподу в готовом виде с чертежами и полной выкладкой, что ни один вариант не проходит и выбран оптимальный. Препод зачеркнул ручкой мой чертеж и молча сделал одно движение перерисовав паз ещё уже чем он был. Конечно он был большая сволочь, так как паз уже был критического по ГОСТу ширины 2-х милиметров. Однако тогда я не поленился сходить в патентный отдел где подняв материалы по "своему" двигателю где и увидел, что для соблюдения прочих ГОСТов вот именно этот тут был нарушен и пазы у двигателя действиетльно уже чем возможно по ГОСТ, и потому их нет ни в одном справочнике. Это был очень большой и хороший урок для меня. Домой я уехал на десять дней позже, но все экзамены поздавал на хорошо.

А теперь сказка.

Автоматизация ныне в России всеобщая. Но планируют и организуют её люди страшно далекие от понимания сути процесса. Но даже если сам системный или даже комплексный подход присутствует и как-то обозначен результат все равно считается и оценивается на уровне образования детского сада. Автоматизировано или неавтоматизиролвано, полная автоматизация или неполная. Больше всего удручает ситуация когда люди не понимают одной простой и элементарной вещи с которой следует по идее начинать. Когда уже все спланировано и нарисовано проверьте черт возьми пусть не ГОСТ и ТУ, но хотя бы общую надежность. Если у датчика надежность 0.98, у переходника 0,97, у КИП 0,94 и все это заводится на персональный компьютер(0,95(?)), где под WIN98se (0,9(?)) сляпана программа(0,9(?)) выдающая красивый интерфейс с данными, то общая надежность этой системы будет 0,98*0,97*0,94*0,95*0,9*0,9 = 0,68 !!!! Ало, вас устраивает недостоверность данных в 32% случаев? Вас устраивает, что одну треть времени система будет пребывать в состоянии отказа? А кто-нибудь возьмется посчитать стоимость и длительность ремонтных работ? Почему вдруг принимается решение для повышения достоверности данных поставить пару дополнительных фильтров (ага, *0,99*0,99) и драйвер отрезающий помехи (да пусть хоть *0,9999), а также заставить людей писать поболее бумажек дабы выяснить почему именно и когда происходят сбои. Одновременно задней левой приволакивающей ногой подписывается решение повесить на этот же комп ещё и картридер со специальной программой, требующей хаспа, а следовательно и фискальную плату с кассовым аппаратом и конечно модем, а так как при всем этом ощущается резкая нехватка com-портов, то и платы расширения. Причем данных по надежности получившегося монстра нет нигде вообще, но статистически легко приходим к цифре 0.3-0.4. Мнение предвзятое.
Subscribe

  • меморандум Таноса 3

    Схватку за последний камень Танос формально проигрывает. Опять же существенный вопрос – как именно он её проигрывает. Чтобы не отдать камень, Ванда…

  • Меморандум Таноса 2

    Танос победил. Собрал все камни и грохнул половину человечества и ещё половину всех разумных существ во вселенной, что для нас менее интересно.…

  • Меморандум Таноса

    Итак, он звался Танос. Речь в посте пойдет о супергеройском фильме «Мстители 3. Война бесконечности», а точнее о некоторых этических дилеммах,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments