Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Category:

Пришла пора закрыть тему энергетического вампиризма. Потому что он не энергетический и не вампиризм :) Сразу спешу сказать, что ничего личного или общенаучного против тонких энергий и методов работы с ними. Если им надо, пусть себе существуют. Просто ещё одна модель, быть может для кого-то более простая или более интересная лишь бы эффективная. Начнем с того, что человек существо социальное, живущее в обществе. Продолжим тем, что 99% успеха в жизни, сиречь возможности выжить и продолжить свой род, сегодня базируется на умении выживать в обществе себе пообных, а не в джунглиях с одним компасом и тремя спичками. Это будет наш первый постулат взятый за аксиому. Как всякое социальное существо человек имеет встроенные на уровне инстинктов механизмы управляемости. Их несколько, но главный на сегодня это внушаемость. Это второй постулат. Мы все внушаемы. И вот этих двух постулатов достаточно, чтобы понять очень многие вещи. Что происходит когда мнения двух человек не совпадают по какому-то вполне практическому вопросу? То есть вопрос стоит так, что либо один получает какую-либо фору в борьбе за выживание, либо другой. Возникает конфликт интересов. И вот тут каждый из них стремиться "утвердить свою правоту". То есть стремиться внушить оппоненту что именно его точка зрения должна восторжестововать. :) Заметьте, я не говорю "его точка зрения истинна", так как доказательство истинности это есть лишь один из способов внушения применяемый среди людей стоящих на одной иерархической ступени и придерживающихся определенных общих взглядов на истину. Мы же рассматриваем более общий случай, но сюда ещё обязательно вернемся. Кто побеждает в споре? Что для этого наиболее важно? Важно прежде всего два фактора: 1) Умение внушать. 2) Умение сопротивляться внушению.
Давайте немного отвлечемся и вспомним начальника распекающего своего оправдывающегося подчиненного. Перед нами пример "энергетического вампиризма". :) Что же тут происходит. Начальник внушает подчиненному: "ты нехороший, ты виноват", подчиненный внушает начальнику "я хороший, я не виноват". Кто сильнее, тот и победит, но... внушение как мы помним есть механизм управляемости. И одно то, что начальник стоит выше по иерархической лестнице создает замечательный в своем роде перекос. Начальник вовсе не становится более внушительным (чуете слово :)), а подчиненный менее. Но вот сопротивляемость начальника растет прыжком, а сопротивляемость подчиненного прыжком падает. И потому подчиненный ощущает как его "энергия" тает, ну ещё бы, если встроенный инстинкт шепчет на уровне гормонов, адреналина и одной хитрой кислоты "стань слабым, подчинись". Недолго и заболеть. И вот наш подчиненный выходит из кабинета и начинает "вампирить" ещё кого-то как-то. Это продолжение работы того самого механизма укрепления иерархии, настройки порогов внушаемости у сотрудников. Но зачем это подчиненному? Запустить ту же древнюю программу на уровне той же биохимии "стань сильным, на твоих плечах судьба племени". Кроме этого наш подчиненный вышел из кабинета с внушенной установкой "я плохой" и теперь он должен себе перевнушить "я хороший". Потому сидя у себя в кабинете он делиться с сослуживцами впечатлениями "какая начальник сволочь, как несправедливо было наказание" и если они кивают, то совместными усилиями внушают себе и друг другу, что таки они "лучшие". Узнаете? Это ещё одна форма "энергетического вымпиризма". Выпрашивать внушение своей состоятельности. Остановимся и здесь. На улице к вам, прилично одетому владельцу тойоты :), подходит пьяный бомж и начинает разговор на темы погоды, семьи, видов на урожай. Почему ему хорошеет, а вам плохеет. Потому что бомж внушает себе и вам "я такой же как и ты, мы равны и разговариваем как равные", а в вас все сопротивляется этому внушению, но следуя какой-то там прописанной в голове модели вежливого поведения вы не посылаете его сразу, а потом уже не можете, внушение заработало !!! Сколь долго вы будете потом плеваться и выковыривать его из своей головы зависит от вашего владения самовнушением. С другой стороны если вы действительно считаете его ровней никаких вредных последствий для вас не будет, внушению не с чем бороться, инстинктивная программа "подчинись" не запускается. Здесь остановимся и вернемся собственно к спору.
Итак два человека между которыми нет никаких дополнительных иерархических связей упоминание о которых могло бы запустить программу подчинения начинают спор. У них есть несколько способов стать победителем, рассмотрим их перечень:
1) Запустить программу подчинения.
2) Задавить авторитетом.
3) Очаровать неоспоримой логикой.
4) Взять измором.
Первый способ наиболее скучный, надо лишь отыскать какую-то важную для оппонента иерархию, которая запустит программу. Быть может вы старше, или были отличником, или демобилизовались в более высоком звании, может быть больше подтягивались на перекладине, все что вызовет у оппонента хоть на секунду впечатление вашего превосходства способно запустить программу подчинения. Отслеживается запуск программы очень просто, первый признак это сдавливание горла и нехватка воздуха, как правило это хватает чтобы ретироваться. Сопротивление программе ухудшает положение и вплоть до инфаркта.
Второй тоько с виду похож на первый ибо взываем мы к авторитетам оппонента. Любым. Уважает Ломонсова, упомянем Ломоносова, биль о правах человека, будет биль. Все, что составляет для человека его представления об истинности может быть поставлено нам на службу. Вместо того, чтобы внушать, что наша точка зрения истинна мы внушаем, что его точка зрения не верна ибо противоречит его же представлениям о правоте. Внушить это проще ибо сопротивляться такому внушению мало кто готов. Достаточно малого сомнения, чтобы зазвонил тревожный звоночек "я могу оказаться не прав, принести вред племени" и обрушить плотину сопротивления нашему внушению напрочь. Оппонент просто сам проявит желание выйти из спора, чтобы не оказаться кругом неправым.
Третий самый интересный ибо является де факто стандартом решения конфликтных ситуаций. Оба спорщика признают, что существует какая-то основа, для отставивания ими своей точки зрения. Эта основа является какой-то общечеловеческой ценностью и оппонент не может от неё отмахнуться. (вариант ценностью для оппонента). Оба признают, что без этой основы их требования не могут считаться справедливыми и способствующими общему счастью человечества :) Оба согласны, что если основа оппонента более прочна, чем его, то увы и ах. А проще говоря, против общего счастья человечества не попрешь, программа :( Таким образом внушение раскладывается на множество микровнушений призванных устаканить в голове оппонента набор уязвимостей его позиции. Очень нужны в этом случае зрители, так как внушение идет сразу и на них и превращается в совнушение. Так в споре рождается истина :)
Четвертый способ совсем неинтересен. Любой затянутый конфликт, сознание незакрытого конфликта означает несколько иную биохимию, чем у человека в ладах с обществом. Напоминаю, эволюция человека идет в направлении отбора особей,желающих быть в ладах с обществом. Эта биохимия есть биохимия стресса. А стрессоустойчивость есть навык и врожденные свойства организма. Кто-то должен сдаться, иначе больица к вашим услугам, длить конфликт бесконечно чревато, впрочем к вашим услугам шатат психоаналитиков и всевозможные иные средства по изминению сознания. Прозак например :)
Вернемся к нашим "вампирам". Вам знакомо понятие "опустить"? Очень точное слово означает всего лишь акт установления, либо утвержления иерархии когда положение одного опускается на одну/несколько ступеней ниже. Естественно в замкнутой иерархии положение остальных становится тем самым выше, что инициирует выброс в кровь дозы эйфориков. Для этого до этих слабых сознаний должно правда дойти, что их положение стало выше. Возможно выше стало положение только у "опустившего", а всем остальным надо ближе предвинуться к параше. Рассмотрим стандартный набор методов защиты предлагаемый нам в качестве борьбы с "энерговампирами". Мне например очень нравился стакан, которым надо было мысленно накрыть вампира. Гениально :) Собственно неважно, как вы внушите себе, что "вампир" более не имеет над вами власти, это всего лишь контрвнушение и действует оно ровно столько, сколько вы в него уверовали. Более эффективным является скрещивание ногорук и смотрение в центральную точку лба. О, это уже не дураки соображали. Во первых блокировка двигательной активности, во вторых поза подчинения и демонстрация оного, в третьих фиксация внимания на теле, в четвертых таки контрвнушение. И наконец молчание. Удастся интересно вам этот фокус на ковре у любимого начальника? На планерках многие так и сидят :))) Свой способ предложу чуть позже.
Есть одна деталь, которую я вроде бы опустил (чуете слово :) ) Люди склонны спорить и вообще на темы страшно далекие от проблем их выживания, что вроде бы совершенно необъяснимо если не рассматривать это как стремление утвердить свою картину мира повсюду на земле. Дабы не саморазрушиться :) Да, безусловно если все утверждают, что земля плоская хочется донести до них истину уже потому, что это более эффективная модель, а человечество должно пользоваться более эффективными моделями. Но как мы спорим? Разве в определенный момент нам не пофиг что именно послужило причиной если цель победить и утвердить свой верх. Ага. Но есть ещё один момент, смотри пункт четыре. Споры без повода позволяют оттачивать умение внушать. Его можно довести до очень и очень высоких ступеней мастерства. Если вы все ещё считаете, что это не способствует успеху и выживанию и вообще низко (чуете слово :) ), вспомните какое-нибудь кино про пройдоху адвоката, таки спасающего несправедливо обвиненного в убийстве.
Заканчиваю с начальством. Как его не бояться. Естественно все, что нам надо, дабы не быть жертвой очередного "вампира" это не давать запускаться программам. Как? Самый простой способ является обращением к более базовой программе, хотя годится переключение на любую другую. Я например не думаю, что начальник сможет остановить и заставить поработать ещё часик мать,у которой на скорой увезли ребенка. Базовая программа насквозь пробитая в каждом есть инстинкт сохранения собственного вида. Потому начальник это всего лишь часть иерархии большой пирамиды человечества. Как на счет помнить всегда, что вы человек? Тяжело? Хорошо попроще. Начальник обкладывает вас матом, пусть по делу, но имеет ли он на это право? Разве в контракте говориться что он это может? Разве в правилах вашей кампании это записано? Разве он не нарушил законодательство оскорбив честь и достоинство (внимание, произошло переключение иерархий, начальник-подчиненный в пределах компании, на гражданин-гражданин в пределах страны) раного ему по правам. Так и скажите: "Если ещё раз вы позволите себе так выражаться я подам на вас в суд". Проблема: если вы просто это скажите, вылетите вон как фанера над Парижем :) Вы должны запустить в себе программу отстаиванияинтересов гражданина России. Умеете чуствовать себя гражданином? А, поэты? Если да, то он немедленно свалиться со своего пъедестала, который вы ему создали, такой узкий и высокий. Впрочем если вы ощущаете себя Богом, то какое вообще начальство вам чего может сделать. А если нет, то лишь то, что может ему позволено вами. Сколь скоро вы согласны быть внушаемыми столь вы и будете страдать от атак злобных "вампиров". Регулируйте свою внушаемость, определяйте свое положение и да пребудет с вами сила. :)
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments