Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:

и ещё о языке

В пятнадцатом веке слово "презирать" означало следить за тем, чтобы "презираемый" человек ни в чем не нуждался и соответствовал. Так бояре обязаны были "презирать" своих ратных людишек, дабы пищали были в исправности, пороху полтора фунта, сапоги, кафтаны, шапки, исподнее как положено. Но и чтобы люди сии не пили горькую сверх меры, исправно питались и прочая прочая прочая. Потому человек "призренный" был человек государственный, сиречь государевый кому то дареный :))) По сути он ни в чем не нуждался и должен был лишь угождать(быть годным) презиравшему его. Смею предположить что значение слова так кардинально поменялось во времена великой смуты, да так потом и осталось.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Походу вопрос мироустройства был мною закрыт в аккурат 15 лет назад. Боже, как давно это было, но сколь мало воды утекло.

  • (no subject)

    Попалось сегодня мельком во френдленте у кого-то рассуждение о том, что "картина мира" это плохо. Плохо потому, что она есть идеология. А идеология -…

  • (no subject)

    ЖЖ регулярно пихает в уведомления совершенно лютую фигню, под рубрикой: "Это может быть вам интересно." Мне интересно с хуя ли? по какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments