Karachee (karachee) wrote,
Karachee
karachee

Categories:
Вот по этому поводу http://www.livejournal.com/users/samundercover/231771.html
и не только.

Интересный вопрос давно вращался вокруг моей головы не обо что особо не стукаясь и не перетекая из абстрактной сферы в конкретную. Где же все-таки манипуляция кончается и где она начинается именно как явление отрицательное и недопустимое. Попробую устроить небольшую разборку.

Итак положим что человек живет в каком то сформированном им самим виртуальном мире с придуманными и усвоенными законами, которые исправно действуют и позволяют ему существовать и далее с тем или иным успехом. Так как все люди живут в обществе и следуют одним и тем же общественным законам их миры весьма и весьма схожи между собой. Действительно окружение человека представляет ему ограниченный набор способов добывания пищи и удовлетворения прочих ощущаемых им потребностей. Сами потребности тоже более менее классифицированы и удовлетворяются обществам в соответсвии с общественным стандартом. Потому во многом люди демонстрируют одни и те же реакции на одни и те же раздражители, который вполне можно рассматривать как управляющие воздействия со стороны среды. Впрочем один глубокоуважаемый мной человек считает, что управление может исходить лишь из осознающего себя источника преследующего конкретную цель. Пока не важно. Задуматься сейчас предлагаю вот о чем. Существо изрядно посуществовавшее в этом мире имеет по умолчанию более богатый опыт взаимодействия с ним, нежели существо новое только начинающее строить какие-то представления о том где ему повезло оказаться. Картина мира родителя имеет колоссальное преимущество перед картиной мира ребенка хотя бы тем, что её эффективность доказана самим фактом его появления. Далее переходим к более узкой проблеме отцов и детей :)

Ребенок занят тем, что усваивает информацию. Создает задел, стремиться выяснит как тут и что работает и на что надо нажимать, чтобы были конфеты и не было бо-бо. Его информационное пространство узкое но постоянно расширяется. Не буду углубляться в педагогику, скажу только что власть родителей над информационным пространством ребенка абсолютна. Но ненадолго. И родители успешно создают это пространство, лепят его стремясь создать свое подобие. При этом они строго следят, чтобы эта их власть никуда не делась. Для этого применяются такие способы как ограничение в общении (не играй с ним, он тебя плохому научит), предустановки (он не понимает что говорит) и собственно вот мы и дошли ЛОЖЬ. Самая простая ложь, это попытка прервать поток интереса направленный в сторону где опасно. А опасно прежде всего в двух местах :) В местах где взрослый сам ничего не понимает, грозит утратой авторитета, потерей власти над ребенком, его формированием как своего продолжения. Папа с мамой все знают и на все ответят. И в местах куда вообще нельзя, рано, ненужно. Тебя нашли в капусте, папе курить не вредно и т.д. Тотальный контроль, который однако легко преодолевается любым ребенком рано или поздно в зависимости от виртуозности родителей и с ьеми или иными последствиями для отношений между сторонами. В определенный момент происходит страшое дело, ребенок усваивает из картины миры родителя такое явление как ложь и такое явление как контроль. Подобно тому как родители предсказывают реакцию ребенка на свои методы воздействия, ребенок предсказывает их реакцию и следует наиболее выгодному ему курсу. Этот процесс позволяет ему адекватно построить собственную картину мира, усвоить алгоритмы манипулирования и вписаться в общество как успешная конкурентоспособная особь следующая законам которые люди сами себе создают.

Продолжение следует.
Subscribe

  • фотолюбительское

    Картинку свистнул на Пикабу. Замечательная иллюстрация разницы между модельной и не модельной внешностью. При съемке модели любой ракурс, любая…

  • (no subject)

    Написал в нескольких ветках комментариев по Дворцам/Путиным, что сумма в 100 миллиардов меня совершенно не возбуждает. Когда с одной стороны "Путин -…

  • мои комментарии

    Если человек сидит на жопе - ему неплохо объективно. На горячей сковороде сидеть не будет никто, горящая жопа не позволит. Если сидит, значит ещё не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments